Новости

Женский лик сложился из найденных у Георгиевского собора осколков фресок XII века

Юрьев монастырь

В Георгиевском соборе Юрьева монастыря отреставрируют новые фрагменты росписей.

Фото: GPVN.RU

Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН обнаружил на территории Юрьева монастыря место залегания фресок XII века, которые были сбиты со стен Георгиевского собора во время ремонта 1820-ых годов и вынесены из здания.

По данным Новгородского музея-заповедника, коллекция фресок Георгиевского собора, извлечённых из-под пола XIX века, составляет лишь треть от всех фресок, покрывавших стены собора.

Впервые крупное скопление фрагментов фресок обнаружили за пределами храма. В дальнешем археологи рассчитывают найти оставшуюся часть росписей. Предположительно они закопаны где-то на территории монастыря.

В музее уточнили, что извлечённые из земли фрески обладают уникальным художественным и научным потенциалом. Они составляют один из самых ранних ансамблей монументальной стенописи Северной Руси: раньше Георгиевского собора были расписаны только церковь Благовещения на Городище (около 1103 года), новгородский Софийский собор (около 1108 года) и Николо-Дворищенский собор (около 1113 года).

Сейчас выполняются исследования по определению пигментов красок и их элементный состав. Это позволит затем выявить место происхождения минералов, входящих в состав красок.

В июле 2022 года к востоку от собора археологи под газоном в шурфе на глубине около 70 см нашли фрагменты фресок, но большинство из фрагментов были осколками без видимых изображений. Только два фрагмента составили одно изображение — женский лик. Эта находка оправдывает усилия, предпринимаемые по извлечению фресок из земли.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх