Новости

В новгородском роддоме установили аппарат для терапии оксидом азота

Новое оборудование

Это инновационная разработка «Росатома».

Фото: Минздрав Новгородской области

В новгородском роддоме установили полностью отечественный аппарат, который является инновационной разработкой «Росатома» и предназначен для терапии оксидом азота. По данным минздрава Новгородской области, такое оборудование только появляется в ведущих перинатальных центрах страны.

Аппарат позволит спасать жизни младенцев с персистирующей лёгочной гипертензией (заболевание сосудистой системы лёгких). Оборудование также широко используется в неонатологии.

Как рассказали в минздраве, аппарат самостоятельно вырабатывает оксид азота из окружающей среды. Этот газ расслабляет гладкую мускулатуру в сосудах, они раскрываются, налаживается кровоток, улучшается газообмен, в частности лёгких.

В министерстве отметили, что ранее в роддоме использовали аппарат со съёмными резервуарами с медицинским газом, но длительное хранение газа в баллоне приводит к его окислению. Кроме того, баллоны неудобно и тяжело подкатывать к пациентам и баллоны занимали много места.

Теперь, если требуется применение аппарата для терапии оксидом азота, детей не надо направлять на лечение в федеральные перинатальные центры. Все будут лечиться в родильном доме Великого Новгорода.

Аппарат купили за 5,7 миллиона рублей из собственных средств областного роддома.

Наверх