Новости

Обрушение стены вала в Великом Новгороде устраняют

Обрушение стены вала

Прокуратура завершила проверку.

Прокуратура Новгородской области проверила иинформацию об обрушении фрагмента древней стены, являющейся частью вала Окольного города в Великом Новгороде.

По итогам проверки в прокуратуре сообщили, что городской земляной вал XII века и каменная стена XIV
века являются объектом культурного наследия федерального значения, который в августе 1960 года принят на государственную охрану. Находится объект в собственности МТУ Росимущества в Псковской и Новгородской областях.

Оказалось, что на южном участке стены образовались продольные трещины, а с западной, восточной и южной сторон обрушилась каменная кладка стены. Кроме того, отсутствует информационная надпись, содержащая сведения об объекте культурного наследия.

По данному факту прокуратура внесла руководителю МТУ Росимущества в Псковской и Новгородской областях представление, которое было рассмотрено и удовлетворено. В данный момент принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

Напомним, губернатор Андрей Никитин ранее заявлял, что хочет добиться передачи вала окольного города от формального хозяина Новгородскому музею-заповеднику. Эта работа была начата ещё в феврале 2022 года. На пресс-конференции в июле губернатор сообщил, что эта работа продолжается.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх