Статьи

Концепция развития территории парка города Сольцы Новгородской области

Место отдыха

Выпускница кафедры дизайна НовГУ (бакалавриат) Екатерина Мещерякова рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте развития территории парка города Сольцы Новгородской области.

Визуализация: Екатерина Мещерякова

На сегодня проблема развития парка является актуальной. Необходимо уделить внимание вопросам усовершенствования городских парков. Именно поэтому в разработку взят единственный парк в городе Сольцы, потенциал территории которой не используется полностью.

Парк располагается рядом с центом города, именно поэтому территория используется горожанами лишь как транзитная зона, чтобы попасть с одной точки в другую. Существующие в парке МАФ в основном состоят из старых неухоженных скамеек, которые не дополняют среду и в целом её портят. Также по всему парку протекает ручей Крутец, который местные жители любят и ценят, но подходы к нему отсутствуют из-за неухоженности территории.

Из проведённого опроса местных жителей выявляется значимость в формировании новых мест отдыха для прогулки с семьёй, оборудование детских зон и спортивных площадок, создание свободных подходов к ручью.

Концепция

Концепция. Екатерина Мещерякова.

Проектируемая среда будет являться продолжением набережной 7 Ноября, которая в данный момент находится на стадии реализации. Именно поэтому тема развития и благоустройства парка в городе Сольцы является актуальной на данный момент.

Формирование дизайн-концепции парка включает в себя: создание многофункционального зонирования по периметру всей парковой зоны, с учетом результатов проведенного опроса среди местных жителей; сохранение существующего озеленения, которое является ключевым фактором городского микроклимата; использование отделочных материалов, не только соответствующих экологическим требованиям, но и являющихся продолжением набережной 7 Ноября, которая реализуется в данный момент времени; создание колористического решения парковой зоны с учётом исторического прозвища «Красная площадь»; создание нового места притяжения для жителей города и его гостей; использование круглых форм, что является отсылкой к колёсной слободе, а также внедрение плавных форм повторяющих внешних облик ручья.

Генплан

Генплан. Екатерина Мещерякова.

Первым этапом в формировании комфортной городской среды является создание транспортно-пешеходной сети. На данный момент территория парковочных мест расположена только у Ильинского собора, а пешеходный транзит в большей степени составляют стихийные дорожки.

Ситуационная схема

Ситуационная схема. Екатерина Мещерякова.

Основные официальные транзиты связывают две транспортные улицы — Красных Партизан и Комсомола. Главного входа парк не имеет. Главные входные зоны в парк планируется организовать от основных транспортных улиц — Комсомола и Красных Партизан, а также от набережной 7 Ноября.

Фрагменты парковых зон

Фрагменты парковых зон. Екатерина Мещерякова.

Пешеходный транзит парковой зоны включает в себя как основные, так и второстепенные пешеходные пути, за счёт чего попадание в любую точку парка становится беспрепятственным и общедоступным. Для любителей велосипедного спорта организуются велодорожки по всей территории Ильинского парка.

Территория формируется с учётом результатов проведённого опроса среди местных жителей. Опрос показал, что наиболее востребованными являются зоны отдыха. Также по мнению жителей не маловажную часть должны занимать пешеходные транзиты для комфортных семейных прогулок. Ещё одной важной составляющей функционального зонирования территории являются детские и спортивные зоны.

Схемы

Схемы. Екатерина Мещерякова.

В летний период территория парка может использоваться для различных мероприятий, среди которых: соревнования по настольному теннису, конкурс на лучший оформления скворечника для парка, соревнования на памп-треке, а также различные детские конкурсы.

Схема летнего использования

Схема летнего использования. Екатерина Мещерякова.

Памп-трек

Памп-трек. Екатерина Мещерякова.

Игровая зона

Игровая зона. Екатерина Мещерякова.

В зимний период территория парка может использовать для различных зимних развлечений, среди которых создание снежных скульптур, а также катание со снежных горок в зоне памп-трека. Зоны велосипедных дорог в зимний период выполняют функцию лыжного маршрута, как для детей, так и для взрослых.

Зима

Зима. Екатерина Мещерякова.

Зимнее освещение

Зимнее освещение. Екатерина Мещерякова.

Внутри территории Ильинского парка протекает ручей Крутец. На протяжении ручья организованы места для отдыха. Некоторые из них доступны для взаимодействия с водой.

У воды

У воды. Екатерина Мещерякова.

Немаловажную роль в формировании комфортной среды является организация освещения. Предполагается несколько видов освещения: светодиодные подсветки (с тёплым светом по периметру пешеходного транзита, с холодным светом по периметру велосипедных дорожек). В местах большого скопления людей в качестве освещения используются прожекторы. Пешеходные дорожки также освещаются с помощью уличных фонарей. Для визуально привлекательного восприятия среды используется подсветка деревьев.

Концепция освещения

Концепция освещения. Екатерина Мещерякова.

Схема освещения

Схема освещения. Екатерина Мещерякова.

Зона отдыха

Зона отдыха. Екатерина Мещерякова.

Подсветка мостика

Подсветка мостика. Екатерина Мещерякова.

В сезоны праздничных мероприятий в яркие цвета буду подсвечиваться некоторые зоны с массивным озеленением, тем самым создавая атмосферу сказки и поддерживая тему праздничного настроения.

Место отдыха

Место отдыха. Екатерина Мещерякова.

Для выполнения объектов малых архитектурных форм используется цветовая гамма, основанная на контрастных сочетаниях. В большей степени используется красный цвет, выбор такого оттенка обусловлен тем, что он является контрастным по отношению к окружающей среде, а также является отсылкой к исторической значимости места.

Вид на собор

Вид на собор. Екатерина Мещерякова.

Наверх