Новости

Пять рублей с Великим Новгородом снова будут выпускать

Внешний вид купюры пока не изменится.

В конце 2022 года в России планируют возобновить печать десятирублевой и пятирублевой купюр. Выпуск десятирублёвой купюры прекратили в 2013 году, а пятирублёвой — в 1998 году.

Об этом в интервью «Известиям» рассказал заместитель председателя Центробанка Сергей Белов, который курирует наличное денежное обращение.

Речи не идёт о замене купюрами металлических денег номиналом пять и десять рублей. И бумажные, и металлические деньги будут находиться в обращении. В Центробанке рассчитывают, что возвращение в обращение купюр низких номиналов снизит расходы на производство наличных денег. Срок службы собираются увеличить за счёт использования новых технологий.

Как рассказал Сергей Белов, в нулевые годы эти банкноты пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому тогда решили их заменить на монеты, которые дороже в производстве, но долговечнее. С приходом новых технологий срок службы банкнот можно увеличить на 30 процентов.

Кроме того, монеты плохо возвращаются в обращение, потому что оседают в копилках граждан. Выпуск купюр низких номиналов поддержали и в ритейле, потому что металл трудно пересчитывать, хранить и перевозить, так как он тяжёлый. Также ритейл старается использовать мелочь у себя и не инкассировать.

В конце 2022 года планируется возобновить выпуск десятирублевой купюры образца 1997, а модификация этой банкноты пройдёт по утвержденному плану в 2025 году. Выпуск пятирублёвой купюры также может начаться в конце 2022 года, если такое решение будет принято. Сейчас на ней изображён Великий Новгород: памятник Тысячелетию России, Софийский собор, Детинец. Вопрос обновления купюры будут решать при разработке основных направлений развития наличного денежного обращения на 2026-2030 годы.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх