Новости

У здания Николаевской женской гимназии на Никольской улице хотят уточнить название

Здание предлагают называть бывшей Николаевской женской гимназии с восточной пристройкой медучилища.

Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области проводит общественные обсуждения акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы по уточнению сведений об объекте культурного наследия регионального значения «Здание Николаевской женской гимназии».

Дом 14 по Никольской улице включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. У объекта культурного наследия хотят уточнить наименование, а также сведения о времени его возникновения, датах основных изменений (перестроек) и датах связанных с ним исторических событий.

Здание бывшей Николаевской женской гимназии

Здание бывшей Николаевской женской гимназии. Фото из документации.

Уточнить сведения об объекте культурного наследия предлагают, поскольку имеются неопровержимые данные о том, что объект экспертизы — здание бывшей Николаевской женской гимназии неоднороден и состоит из двух разновременных частей — 1906 и 1974 годов постройки. На настоящий момент, в связи с неудовлетворительным состоянием здания, разновременность двух частей постройки, включая современные строительные материалы восточной пристроенной части, явственно видна. Это вступает в конфликт с информацией, указанной как в имеющихся документах, так и на информационной табличке на фасаде.

Наименование объекта культурного наследия регионального значения «Здание Николаевской женской гимназии» не вполне отвечает его содержанию, так как в состав данного объекта входит не только бывшее здание гимназии, но и пристроенный в 1974 году корпус медицинского училища.

— Поскольку данный объект состоит из двух разновременных частей, этот факт необходимо отразить в названии: Николаевская женская гимназия действовала с 1906 по 1918 годы, поэтому слово «бывшая» будет указывать на кратковременный характер использования здания в этом качестве. Восточная пристройка возводилась для здания Новгородского медицинского училища, поэтому в названии должно фигурировать именно это учебное заведение, а не современный вариант названия «медицинский колледж», — говорится в документации.

«Здание Николаевской женской гимназии» предлагают переименовать в «Здание бывшей Николаевской женской гимназии с восточной пристройкой медучилища». По причине того, что изменяется датировка восточной части строения (восточной пристройки), необходимо также внести изменения в опись предмета охраны, исключив из неё объёмы, архитектурные детали и декоративные элементы здания, относящиеся к 1974 году, но сохранив существующее общее объёмное архитектурно-конструктивное решение.

Рекомендуется упорядочить адресную принадлежность восточной пристройки, присвоив ей отдельный номер или литеру, а также установить информационную табличку об объекте культурного наследия на западную часть фасада, которая относится к периоду конца XIX — начала XX века.

Общественные обсуждения продлятся до 26 июля.

Наверх