Новости

Снесённые на Стратилатовской деревья компенсируют новыми

Обсуждение деревьев

Решение о сносе деревьев впредь будет принимать не один человек.

Фото: Администрация Великого Новгорода

В администрации Великого Новгорода встретились исполняющий полномочия мэра Владимир Еремин, представители МКУ «Городское хозяйство», Центра развития городской среды Новгородской области и общественного движения «Деревья Великого Новгорода». На встрече обсудили вопиющий случай уничтожения зелёной зоны, произошедший у дома 5 по Стратилатовской улице.

Как рассказал по итогам встречи Владимир Еремин, МКУ «Городское хозяйство» на основании заявки, акта осмотра и порубочного билета, оказало муниципальную услугу — выдало разрешение на снос деревьев по Статилатовской улице и обязательство по компенсационному озеленению — посадки пяти деревьев. Предварительно место обследовали. По заключению комиссии, деревья были расположены ближе пяти метров к зданию и разрушали конструктив.

Общественники обратили внимание на то, что все требования к сносу деревьев и газона были выдвинуты арендатором помещения, а не собственником здания, что уже само по себе странно. «Деревья Великого Новгорода» будут и дальше обсуждать вопрос компенсационного озеленения вдоль здания, так как, по их мнению, важно не допустить в этой зоне полного мощения тротуарной плиткой.

Снос деревьев

Снос деревьев на Стратилатовской. Фото: Деревья Великого Новгорода.

Кроме того, было высказано непонимание ситуации, когда один человек, пусть даже это и главный специалист МКУ «Городское хозяйство», единолично и бесконтрольно принимает решение о вырубке деревьев и никак невозможно оценить объективность и квалифицированность этого решения.

Владимир Еремин заверил, что решение о сносе или сохранении деревьев теперь будет принимать не один специалист МКУ «Городское хозяйство». В комиссию включат представителя общественной организации, обладающего компетенциями в этой области.

Впредь комиссия будет проводить фото и видеофиксацию места и состояния объекта осмотра. Полученный материал систематизируют, архивируют, а также разместят на странице «Городского хозяйства». Это будет инструмент для того, чтобы не допустить выдачи компетентным органом необоснованного разрешения на снос дерева.

Наверх