Новости

Бюст Якова Павлова откроют в Великом Новгороде 12 июля

Бюст Якова Павлова

Бюст установлен в сквере на набережной реки Гзень.

В канун 80-ой годовщины начала Сталинградской битвы в Великом Новгороде состоится торжественная церемония открытия бюста Якова Федотовича Павлова, Героя Советского Союза, командира пулемётного отделения 13-ой гвардейской стрелковой дивизии, героя Сталинградской битвы.

Торжественная церемония запланирована на 12 июля. Бюст установлен в сквере на набережной реки Гзень, за зданием Новгородстата.

Данное место установки бюста выбрали в связи с тем, что Яков Павлов, проживая в Новгороде, работал на предприятии, расположенном на набережной реки Гзень. Бюст будет установлен вблизи места его работы.

По данным администрации, благоустройство сквера выполнено с участием новгородских предприятий и организаций, бюст и постамент приобретены также на средства спонсоров. Скульптором стал Сергей Гаев.

После демобилизации Яков Павлов жил и работал в Валдае, а затем в Новгороде. На доме, где он жил в Новгороде, установлена мемориальная доска. В честь него в Великом Новгороде названа улица. Похоронен Яков Павлов на Западном кладбище Великого Новгорода.

Наверх