Статьи

Центр молодёжной культуры на улице Советской Армии в Великом Новгороде

Фасад

Выпускник-бакалавр кафедры архитектуры и реставрации НовГУ 2022 года Дмитрий Николаев рассказал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте центра молодёжной культуры на улице Советской Армии в Великом Новгороде.

Визуализация: Дмитрий Николаев

В настоящее время современной молодёжи очень важно иметь индивидуальные увлечения, собственный стиль, а также группу сверстников, разделяющею определенные взгляды и интересы. Эти вещи выступают в роли основных составных частей современной «молодёжной культуры». Все они неразрывно связаны между собой и важны для гармоничного развития личности каждого молодого человека.

В Великом Новгороде достаточно слабо развит один из важнейших аспектов культуры молодёжи, так называемый «культура досуга». Он представлен в виде внеурочных кружковых занятий, секций и различных мероприятий, проводимых на базе отдельных школ или институтов города. Молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет не имеют возможности собраться с группой сверстников в специальном учреждении, предназначенным для общения и совместного проведения досуга: участия или посещения мероприятий, занятия в разнообразных кружках, посещения спортивных секций.

В выпускной квалификационной работе было принято решение разработать проект многофункционального молодежного центра, решающего вышеупомянутую проблему; данный объект не только бы стал тем местом, где молодые люди могли бы воплощать свои идеи и развивать способности, но и стал бы точкой притяжения молодежи всей Новгородской области.

Участок проектирования и генплан

Участок проектирования находится в северо-восточной части города в районе Деревяницы-1. Это практически самый северный микрорайон Торговой стороны, который находится на этапе перспективного развития. Здесь планируется построить новые микрорайоны, жители которых станут основными посетителями проектируемого центра молодежной культуры.

Ситуационный план

Ситуационный план. Центр молодёжной культуры на улице Советской Армии в Великом Новгороде. Дмитрий Николаев.

На развертке по реке Волхов с юга не север можно увидеть такие объекты, как Ярославово Дворище, Церковь Иоана Богослова, Антониев монастырь. Исходя из этого было принято решение сделать форму здания более приземистой, с плавными линиями, близкими к природным, чтобы объект не выбивался из общего контекста среды.

Генплан

Генплан. Центр молодёжной культуры на улице Советской Армии в Великом Новгороде. Дмитрий Николаев.

Чтобы не нарушать естественный природный ландшафт было принято решение использовать систему подземного паркинга.

Объёмно-планировочное решение

Основной задачей центра молодежной культуры является объединение в себе самой культуры молодежи: ценностей, интересов, взглядов и так далее; и досуга различных контингентов молодых людей, их взаимодействие между собой или же наоборот, обособления.

Взрыв-схема

Взрыв-схема. Центр молодёжной культуры на улице Советской Армии в Великом Новгороде. Дмитрий Николаев.

Исходя из этих представлений центр формируется как единый, большой объем, соединяющий в себе 4 основные зоны.

Культурно-образовательная зона, в которой посетители смогут узнать что-то новое на лекции или посетить кружковое занятие, присоединившись к группе единомышленников.

Объёмно-планировочное решение этой части здания было принято спроектировать как просторное открытое пространство, которое будет разделяться передвижными ширмами на магнитах. Посетители различных кружков смогут сами выбрать понравившееся им место и организовать там рабочее пространство. Например, в один день группа посетителей захотят заняться живописью, они смогут ограничить себе нужное пространство для работы, принести и установить мольберты со стульями, соберут натюрморт из определенных предметов для изображения ее на холсте и спокойно будут писать картины. Все необходимое оборудование можно будет взять в специальных помещениях с инвентарем для различных видов деятельности: живописи, рисунка, гончарных работ, скульптинга, фотографии, кино и так далее.

Разрезы

Разрезы. Центр молодёжной культуры на улице Советской Армии в Великом Новгороде. Дмитрий Николаев.

Также в этой зоне располагаются лектории, где смогут проводиться лекции от разных интересных людей, которые захотят выступить перед молодежью с различными темами; или для обсуждения важных моментов жизни молодежи.

Культурно-развлекательная зона, в которой располагаются: универсальный зрительный зал на 600 мест, кинотеатры обычного кинопоказа, отдельные комнаты для закрытого индивидуального показа, помещения для постоянных и временных экспозиций. Зона предназначена для отдыха и развлечений молодежи.

Фасад

Фасад. Центр молодёжной культуры на улице Советской Армии в Великом Новгороде. Дмитрий Николаев.

Спортивно-развлекательная зона, в которой располагаются: скалодром, зона активных игр, VR-зоны и другие спортивные мероприятия.

Торговая и пищевая зоны, в которые входят такие помещения как кафе, кухня с различными помещениями для приготовления пищи из полуфабрикатов, зоны загрузки продуктов, эксклюзивные магазины с уникальным товаром с возможностью продажи произведенных в мастерский комплекса изделий.

Фасад

Фасад. Центр молодёжной культуры на улице Советской Армии в Великом Новгороде. Дмитрий Николаев.

Зоны культурного центра объединены общим общественным пространством, в котором молодые люди смогут тихо отдохнуть на перерывах между занятиями в кружках или ожидая сеанса фильма. Эта зона представлена в виде атриумного пространства с уникальным дизайнерским решением интерьера и перекрытого самонесущей оболочкой, которая создает благоприятную среду для посетителей, обеспечивая им защиту от дождя и снега. В этой зоне для посетителей будут организованы различные тематические мероприятия и культурные представления для привлечения молодежи в культурный центр.

Наверх