Новости

Все региональные инициативные проекты объедили в губернаторскую программу

Правительство Новгородской области

Она называется «Инициативное бюджетирование».

Фото: GPVN.RU

Проект поддержки местных инициатив, «Наш выбор», «Народный бюджет», «Дорога к дому» и «Территориальное общественное самоуправление» (ТОС) объединили в губернаторскую программу «Инициативное бюджетирование».

Как пояснили в администрации Великого Новгорода, все практики инициативного бюджетирования в Новгородской области объединили в единую программу по решению губернатора Андрея Никитина. Предполагается, что это упростит процесс участия жителей в решении вопросов на местах.

До 2021 года включительно в Новгородской области уже реализовано 1186 инициатив жителей на сумму более миллиарда рублей, а в этом году будет реализовано еще 512 инициатив на сумму 461 миллион рублей. В 2023 году на реализацию инициатив в рамках губернаторской программы «Инициативное бюджетирование» выделено более 450 миллионов рублей.

В рамках программы могут быть реализованы следующие инициативные проекты: благоустройство общественных пространств, дворов, спортивных и детских площадок, парков и скверов; увеличение протяжённости автомобильных дорог и ремонт участков дорог общего пользования местного значения; благоустройство мемориалов и памятников; модернизация уличного освещения; приобретение оборудования, инвентаря; иные вопросы, значимые инициативы (за исключением мероприятий по капитальному строительству и реконструкции объектов общественной инфраструктуры).

Принять участие в программе может любой житель Новгородской области, которому уже исполнилось 18 лет (для проекта ТОС с 16 лет), проживающий на территории муниципального образования, или в границах ТОС, где планируется реализация инициативного проекта. Поддержать любой из проектов в рамках программы может каждый житель путём участия в итоговом собрании в своём муниципальном образовании.

Обозначены следующие этапы реализации программы: июнь-сентябрь 2022 года — сбор и мониторинг инициатив на 2023 год, информирование населения; август-октябрь 2022 года — проведение итоговых собраний граждан, на которых путём прямого голосования определят инициативы жителей для их реализации в рамках губернаторской программы; январь-февраль 2023 года — администрации муниципальных образований готовят заявки на реализацию инициатив в региональные конкурсные комиссии; февраль-март 2023 года — конкурсные комиссии подводят итоги и утверждают перечень проектов-победителей; февраль-декабрь 2023 года — объявление проектов-победителей 2023 года и последующая реализация победивших инициатив.

Наверх