Новости

В Великом Новгороде появятся архитектурные подсветки

Подсветка моста Александра Невского

На их проектирование и монтаж объявлены аукционы.

Фото: GPVN.RU

Объявлено несколько аукционов на разработку проектно-сметной документации и устройству (монтажу) архитектурного освещения в Великом Новгороде.

Максимальные цены контрактов составляют: для моста Александра Невского — 54,7 миллиона рублей; для пешеходного моста через Волхов — 15,6 миллиона рублей; для сквера Воинской славы — 25,7 миллиона рублей; для Ильиной улицы от реки Волхов до Большой Московской улицы — 15,7 миллиона рублей; для Вокзальной площади — 5 миллионов рублей.

Заказчиком выступает МКУ Великого Новгорода «Управление капитального строительства». Подрядчики должны будут разработать проектную и рабочую документацию, пройти государственную экспертизу достоверности определения сметной стоимости и выполнить работы по устройству архитектурного освещения. Монтаж подсветок у моста Невского и на Вокзальной площади должны быть выполнены до сентября 2022 года. На пешеходном мосту, на Ильиной улице и в сквере Воинской славы — до 26 декабря 2022 года.

Предполагается, что выполнение работ позволит создать выразительный облик территорий, современные комфортные общественные пространства, пешеходных исторических, туристических маршрутов, сформировать благоприятную психологическую атмосферу, повысить туристическую привлекательность территорий.

По условиям контрактов, должны быть предусмотрены вечерний, дежурный и праздничный сценарии архитектурно-художественной подсветки. Должны быть учтены конструктивные особенности мостов, архитектурные и планировочные особенности территорий, функциональные зоны территорий.

В итоге должна появиться подсветка конструктивных элементов мостов, в том числе подсветки ограждения, опор, каменных стел, пешеходных спусков. Должно быть предусмотрено размещение световых консолей на опорах освещения с возможностью переключения световых сценариев. Проектом также должны предусмотреть работы по модернизации светильников на каменных стелах.

Для наружного освещения на главных и боковых аллеях сквера Воинской славы выполнят замену существующих торшерных светильников на светодиодные; установят опоры с прожекторами для подсветки крон деревьев, гобо-проекторы и прожекторы для освещения стелы и барельефов; выполнят подсветку скамеек и предусмотрят установку одиночных декоративных светильников на пешеходных дорожках.

В рамках контракта по Ильиной улице у Ярославова дворища предусмотрят установку прожекторов для подсветки крон деревьев. Для наружного освещения Ганзейского фонтана выполнят замену существующих торшерных светильников на светодиодные. Выполнят замену встраиваемых светильников у Ганзейского фонтана.

На Вокзальной площади должны будут предусмотреть архитектурное освещение памятника Александра Невского, установку прожекторов для подсветки крон деревьев и одиночных декоративных светильников на пешеходных дорожках.

Проекты должны пройти согласования с заказчиком; МКУ «Городское хозяйство»; комитетом архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода; АНО «Центр развития городской среды Новгородской области»; ресурсоснабжающими организациями на предмет соответствия проектных решений выданным техническим условиям; министерством строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области; государственной инспекцией охраны объектов культурного наследия Новгородской области (при необходимости); ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей» (при необходимости); Всероссийским Обществом Инвалидов (ВОИ).

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх