Новости

Тюремная лестница в новгородском кремле открыта

Лестница в стене

До показа туристам её ещё будут изучать специалисты.

Фото: Новгородский музей-заповедник

В конце 2021 года в процессе комплексной реставрации прясел новгородского кремля на участке между Покровской и Златоустовской башнями специалисты обнаружили внутристенную лестницу.

Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, при демонтаже деструктированной бетонной стяжки на боевом ходу были выявлены кирпичные перегородки, между которыми под слоем строительного мусора показались ступени. После расчистки открылись лестница со следами сгнившего деревянного наката и заложенный проём с полуарочной перемычкой. Это позволило реставраторам сделать предположение о том, что лестница некогда соединяла боевой ход и пристройку к Златоустовской башне, где сейчас располагается администрация музея.

В кирпичной кладке перегородки нашли замурованные металлические подставы, вероятно от металлической двери или решётки, перекрывавшей выход на боевой ход. А внизу лежало каменное ядро, идентичное тем, что лежат у стен Софийского собора.

Лестница в стене

Лестница в стене. Фото: Новгородский музей-заповедник.

Упоминание этой лестницы раньше не встречалось в документах, поэтому датировка и предназначение выявленного архитектурного элемента могут трактоваться довольно широко. В конце XVIII века к восточной стене Златоустовской башни примкнула высокая пристройка и были поставлены два каменных одноэтажных флигеля, объединённых стеной. Весь этот комплекс был приспособлен под тюрьму: арестанты содержались в башне, во флигелях размещалась караульня и больница. Тюрьма просуществовала до 1830-ых годов. Позднее постройки использовались как архив. Гипотеза о том, что именно в ходе строительства пристроек появилась и лестница, выглядит наиболее вероятным.

При проведении реставрационных работ выполнено перекрытие над внутристенной лестницей и покрытие боевого хода известняковыми плитами с сохранением проёма для доступа внутрь лестничного пространства. По мнению специалистов авторского надзора АО «Ренессанс-реставрация» выявленный объект нужно сохранить. По данным отдела капитального ремонта и реставрации памятников Новгородского музея-заповедника, лестницу смогут изучать специалисты по завершении комплексных работ. А приспособление под объект туристического показа — вопрос довольно длительного времени.

Лестница в стене

Лестница в стене. Фото: Новгородский музей-заповедник.

Напомним, в 2020 году министерством культуры России Новгородскому музею-заповеднику была выделена целевая субсидия в размере 417 миллионов рублей на завершение реставрационных работ внутренних прясел кремля. В настоящее время начался очередной этап реставрационных работ.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх