Новости

Евгений Жилин рассказал об изменениях в генеральном плане Великого Новгорода

Схема градостроительного зонирования

Они касаются территориального зонирования.

Фрагмент схемы градостроительного зонирования

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Великого Новгорода Евгений Жилин в ходе прямого эфира 1 апреля рассказал о градостроительных планах.

По словам Евгения Жилина, генеральный план Великого Новгорода является основополагающим документом развития всей территории города.

— Мы начинали с генерального плана 1988 года. После этого был генеральный план, утверждённый в 2009 году. Далее он был утверждён в 2019 году. Сегодня мы корректируем генеральный план, вносим существенные изменения на основании потребностей для нашего города, — сказал чиновник.

Эти изменения касаются в том числе обращений физических и юридических лиц. Процедура внесения изменений длительная в связи с тем, что подразумевает согласования не только с местными учреждениями и подразделениями администрации, но и с федеральными структурами. После этого генплан утверждается на заседании думы Великого Новгорода.

Изменения заключаются в анализе территориальных зон. Так как главной задачей на сегодня является привлечение инвесторов, создание предприятий, в генплане делают единую промышленную зону, вместо множества зон П.1, П.2 и так далее, а подразделение по классам опасности и по санитарно-защитным зонам будут отображаться в правилах землепользования и застройки.

Как объяснил Евгений Жилин, это позволит, при поступлении заявления от инвестора о строительстве какого-либо объекта, не вносить изменения в генплан, а только откорректировать при необходимости правила землепользования и застройки. Таким образом сократятся сроки и количество процедур.

Также изменения касаются развития инженерно-транспортной инфраструктуры, а именно появления новых дорог и магистральных коммуникаций. Ещё учитываются обращения новгородцев по несоответствиям зонированию. Например, в Псковском районе по генплану предусмотрены локальные очистные сооружения с санитарно-защитной зоной 100 метров, куда попадают 112 земельных участков.

— Конечно же граждане не могут улучшать свои жилищные условия, потому что они ждут, когда администрация Великого Новгорода выкупит участки, — пояснил Евгений Жилин. — Мы в рамках агломерации Великого Новгорода и Новгородского района прорабатывали этот вопрос.

В результате было принято решение разместить очистные сооружения на территории Новгородского района. Эта свободные сейчас участки. Таким образом ЛОС будет служить и Великому Новгороду и Новгородскому району. Жители частного сектора в Псковском районе города теперь могут обращаться за разрешениями на строительство и получат положительные ответы.

Аналогично идёт анализ территории в Завокзальном районе и на Торговой стороне, где есть участки в неприглядном виде.

Помимо перечисленного, в генплан вносят изменения в связи с изменениями законодательства.

Напомним, на изменение генплана был заключен контракт. Планируется, что изменения в генплан будут рассмотрены думой в июле-августе. После корректировки генплана будут внесены соответствующие изменения в правила землепользования и застройки.

Наверх