Новости

Почётный гражданин Великого Новгорода Евгений Андреев отмечает 90-летие

18 марта 90 лет исполнилось почётному гражданину Великого Новгорода Евгению Андрееву.

Родился Евгений Андреев в 1932 году в городе Острогожске Воронежской области. В 1954 году он с отличием окончил Московский инженерно-строительный институт и был направлен на работу в Новгород, где с марта 1955 года работал прорабом треста «Новгородстрой» на строительстве жилых домов по улицам Газон, Чудинцева, проспект Карла Маркса, гостиницы «Волхов», Дворца (юношеского) творчества имени Лёни Голикова, гимназии «Новоскул». Вместе с этим он занимался общественной деятельностью.

С 1960 по 1962 год входил в руководство треста «Новгородстрой» и много сделал для наращивания мощностей треста, создания производственных баз и ускорения ввода в строй первого в городе и области домостроительного комбината. С 1962 по 1967 год был заместителем председателя исполнительного комитета Новгородского городского Совета народных депутатов по строительству.

С 1967 по 1972 год был председателем исполнительного комитета Новгородского городского Совета народных депутатов. Приложил много сил и энергии для увеличения жилищного и коммунального строительства в городе.

За этот период были созданы новые строительные организации, предприятия стройиндустрии, началось строительство новых корпусов домостроительного комбината, что способствовало скорейшему восстановлению разрушенного войной города. Была завершена застройка территории старого города, проложены инженерные сети газа, водопровода, канализации. Построены первые канализационные очистные сооружения, улицы покрылись асфальтом, большие работы были проведены по озеленению города.

Работая в должности управляющего трестом «Новгородсельстрой» Евгений Андреев внёс значительный вклад в развитие производственной базы строительства в Новгороде. Большое внимание уделялось застройке в Великом Новгороде, в частности Псковского жилого района.

С 1989 по 1997 год работал начальником главного управления архитектуры и градостроительства Новгородской области, где сочетал свой богатый практический опыт организатора производства с современными требованиями по совершенствованию архитектурной службы области. С 1997 по 2001 год был начальником Новгородского лицензионного центра управления архитектуры администрации Новгородской области. С 2003 по 2004 год был директором филиала по Новгородской области Федерального лицензионного центра при Росстрое России, а с 2004 года по февраль 2010 года — начальником Новгородского отделения филиала по Северо-Западному федеральному округу Федерального государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Росстрое».

С мая 2010 года по настоящее время является начальником Новгородского отделения некоммерческого партнёрства «Межрегиональное объединение строителей».

Как рассказали в администрации, Евгений Владимирович является председателем совета мэров города, председателем экспертного совета комитета областной думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу, членом градостроительного совета при комитете архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации Великого Новгорода.

Евгений Андреев награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «Ветеран труда», «За преобразование Нечерноземья», ГОУ ВПО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», юбилейной медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода», почётными грамотами администрации Новгородской области и Великого Новгорода.

За выдающийся вклад в развитие городского хозяйства и градостроительства Великого Новгорода решением думы Великого Новгорода от 26 мая 2011 года ему присвоено звание «Почётный гражданин Великого Новгорода».

Наверх