Новости

«Суворовский храм» в Сопинах Боровичского района открыт после реставрации

Суворовский храм

На восстановление ушло около пяти лет.

Фото: Сопины

15 февраля состоялось открытие церкви Святой Живоначальной Троицы в Сопинах Боровичского района Новгородской области после реставрации.

В открытии приняли участие прихожане храма, руководство правительства Новгородской области и руководство некоммерческого партнёрства «Клуб Лидеров по продвижению инициатив бизнеса».

Восстановленную церковь называют ещё «Суворовский храм». Строительство началось в 1785 году. От этого храма Суворов отправился в победоносный итало-швейцарский поход. Вернулся он из похода генералиссимусом. Но побывать в построенном храме полководец не успел до своей смерти. Церковь с двухъярусной колокольней и крестом на шпиле была освящена летом 1800 года.

В 1935 году церковь, заложенная великим полководцем, была закрыта и впоследствии разорена. Больше 80 лет храм находился в заброшенном состоянии. В 2017 году было принято решение о реставрации.

Суворовский храм

Храм Живоначальной Троицы в деревне Сопины. Фото со страницы «Сопины».

Губернатор Андрей Никитин приехал в Сопины в 2017 году вместе с членами «Клуба Лидеров» и предложил им восстановить святыню. В январе 2022 года Андрей Никитин сообщил о завершённой реставрации. Помимо «Суворовского храма», «Клуб Лидеров» помогает в восстановлении и других объектов в регионе.

Во время реставрации храма Святой Троицы в деревне Сопины были сделаны интересные находки: позолоченные подсвечники, монеты, нательные иконы, фрагменты изразцовых печей, фрагменты купола и многое другое. Найденные экспонаты собираются представить на выставке.

Наверх