Новости

Храм Живоначальной Троицы в деревне Сопины Боровичского района отреставрирован

Суворовский храм Живоначальной Троицы

Работы выполнили на средства предпринимателей «Клуба Лидеров».

Фото: Макс Кузьмин, МБОУ СОШ с. Кончанско-Суворовское

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин на своей странице в социальной сети сообщил о завершении реставрации храма Живоначальной Троицы в деревне Сопины Боровичского района.

Глава региона сообщил, что впервые там он побывал в 2017 году будучи временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области. Тогда он и увидел последний сохранившийся до наших дней храм, воздвигнутый по инициативе и на средства великого русского полководца Александра Суворова.

Строительство храма началось в 1785 году. От этого храма Суворов отправился в победоносный итало-швейцарский поход. Вернулся он из похода генералиссимусом. Но побывать в построенном храме полководец не успел до своей смерти. Церковь с двухъярусной колокольней и крестом на шпиле была освящена летом 1800 года.

По данным епархии, за всю историю храм реставрировали только один раз, в 1893 году. В 1935 году церковь была закрыта, а в конце 1950 годов её разграбили. Потом здание использовалось под склад, а позже его отдали под спортивный зал при детском доме.

Суворовский храм Живоначальной Троицы

Суворовский храм во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Сопины Боровичского района. Фото: Макс Кузьмин, МБОУ СОШ с. Кончанско-Суворовское.

По словам губернатора Андрея Никитина, в Сопины в 2017 году он приехал вместе с членами «Клуба Лидеров». Тогда он и предложил предпринимателям восстановить святыню. Сейчас реставрация выполнена. Её приурочили к 220-летию последнего победоносного Альпийского (Швейцарского) похода Александра Суворова. Поход был совершён в сентября 1799 года.

Наверх