Новости

Новгород планирует использовать опыт Пскова в зимней уборке

Уборка города

Платить предлагают за каждый вид работ за каждый квадратный метр отдельно.

Фото: Администрация Великого Новгорода

Вице-мэр Владимир Еремин назвал одной из причин некачественной уборки подрядчиком территории Великого Новгорода его незаинтересованность отдавать объёмы уборки субподрядчику и привлекать дополнительную технику. Поэтому в мэрии хотят привлечь другие фирмы на уборку тротуаров, заключив с ними прямые договоры.

Кроме того, по словам чиновника, контракты будут заключать на два года и делать расчёты по ГОСТу. Так как проверяющие организации требуют уборки по ГОСТу до асфальта, то из таких нормативов и будут закладывать деньги. Предполагается, что подрядчик, понимая, что обеспечен работой на два года, закупит технику. Для качественной уборки подрядчику понадобится не менее ста машин, а сегодня их лишь 40.

Ещё одна проблема — отсутствие конкуренции. Крупных фирм по уборке в городе нет (в отличие от Пскова), а небольшие фирмы и предприниматели с техникой на аукцион не выходят.

Как отметил председатель комитета по управлению городским хозяйством Алексей Тейдер, опыт Пскова планируют использовать. Например, расчёты с подрядчиком предусмотреть за каждый вид работ отдельно. То есть за уборку снега или посыпку песком каждого квадратного метра платить будут отдельно. А технику, как муниципальную, так и коммерческих подрядчиков, оснастят системой ГЛОНАСС.

Наверх