Новости

Валдайская администрация не доказала недобросовестность подрядчика по благоустройству площади Свободы

Площадь Свободы в Валдае

Оказалось, что сама администрация нарушила нормы закона при одностороннем отказе от исполнения контракта.

Фото: ГБУ «УКС НО»

Глава Валдайского района Юрий Стадэ в ходе прямого эфира в социальной сети в декабре 2021 года рассказал о сложившейся ситуации с реконструкцией южной части площади Свободы в Валдае. Напомним, реконструкция оказалась не завершена. Подрядчик из Санкт-Петербурга, ООО «Петропроект», не выполнил своих обязательств по контракту.

От заказчика, администрации Валдайского района, поступило заявление в Новгородское УФАС России об одностороннем отказе от исполнения контракта. Как сообщил заказчик, подрядчик не справился с задачей в установленные сроки, а некоторые работы выполнил с дефектами.

Подрядчик в ответ на это заявил, что неоднократно с апреля до конца сентября направлял письма о невозможности производства части работ. Причиной тому он называл существенные несоответствия проектной документации и фактического состояния объекта. Подрядчик предлагал изменить проект.

В итоге, чтобы устранить несоответствия, заказчик заключил соответствующий контракт. Проект откорректировало ООО «НовГарантСтрой». Подрядчику новую документацию направили когда сроки исполнения контракта уже истекли. Более того, «Петропроект» так и не получил документы.

В УФАС пришли к выводу, что заказчик не смог доказать недобросовестность подрядчика, а сам при этом нарушил нормы законодательства при подаче заявления об одностороннем отказе от исполнения контракта. Так как подрядчик предпринимал меры для исполнения контракта, его не включат в реестр недобросовестных поставщиков.

Наверх