Новости

Урбанист прокомментировал установку «умных переходов»

Подсветка умного перехода

Он сослался на швейцарские исследования.

На канале «Градовод» урбанист, директор Центра развития городской среды «Наш Город» Василий Вишневский прокомментировал установку «умных переходов».

— В 2016 году в Швейцарии вышел отчет, которым стробоскопы, Т7 и прочая проекционная ерундистика признана нерациональной и неэффективной, — написал урбанист. — И вот спустя 5 лет по стране шагает тренд «Умных переходов».

Василий Вишневский также перечислил, что говорят швейцарские эксперты: «освещение» делает видимым только пешеходный переход, но не пешехода (неправильная концентрация внимания); оборудование всех переходов вряд ли возможно (противоречит однородности); «освещение», как правило, активируется слишком поздно и не исключены ложные срабатывания (неисправности); у пешеходов может возникать ложное чувство безопасности (снижение внимания).

Подсветка умного перехода

Подсветка умного перехода. © Николай Велицкий

Из это сделан вывод: не учитывать в стандартах безопасности. Урбанист отметил, что за 1,4 миллиона рублей, потраченных на один такой переход на проспекте Мира в Великом Новгороде, можно было бы сделать нормативную подсветку десяти переходов.

Наверх