Новости

Аракчеевские казармы в Новоселицах хотят использовать под кадетскую школу-интернат

Аракчеевские казармы

Воспитанники будут жить в казармах.

В рамках проекта «Шаг навстречу» при поддержке Школы проектного обучения НовГУ ученики школы №4 Великого Новгорода создают концепцию обучения в будущей кадетской школе-интернате. Такую школу хотят открыть, возродив памятник архитектуры «Аракчеевские казармы» в Новоселицах. «Шаг навстречу» — это совместный проект администрации Великого Новгорода и НовГУ в рамках программы «Город-университет».

Аракчеевские казармы

«Аракчеевские казармы» в Новоселицах. Фото НовГУ.

Проектом реконструкции казарм предполагается выполнить ремонт и восстановить исторический облик комплекса. Также в планах привести в порядок прилегающую территорию и отремонтировать стадион.

Аракчеевские казармы

«Аракчеевские казармы» в Новоселицах. Проект реконструкции. Фото НовГУ.

В школу в первую очередь будут принимать детей из социально неблагополучных семей. На первом этапе обучать собираются 200 детей с 7 по 11 класс. Затем количество увеличат до 350 детей с 5 по 7 класс. Обучение будет проходить на базе Новоселицкой средней школы. При этом проживать воспитанники будут в корпусах казарм. Там же будут жить командный состав и обслуживающий персонал.

Аракчеевские казармы

«Аракчеевские казармы» в Новоселицах. Макет. Фото НовГУ.

Помимо этого, в казармах разместят комнаты для внеурочной деятельности. Обучать будут военной, строевой, оружейной подготовке, истории и краеведению.

По данным НовГУ, проект стоит около 700 миллионов рублей. Аракчеевские казармы в Новоселицах Новгородского района являются наиболее сохранившимся комплексом первой половины XIX века. Памятник находится под охраной государства и заморожен до проведения реконструкции.

Добавим, сейчас на базе новоселицкой школы работает музей с макетом Аракчеевских казарм. Рядом с казармами построили сельский дом культуры в стилистике казарм. В 2022 году планируют отремонтировать почтовое отделение.

Наверх