Новости

Омикрон-штамм коронавируса уже в Великом Новгороде

Детская областная клиническая больница

Он более заразен, но менее устойчив, чем дельта.

Фото: Правительство Новгородской области

На заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса в Новгородской области 17 января глава регионального Роспотребнадзора Елена Никифорова сообщила, что омикрон-штамм коронавируса уже появился в регионе.

Этим штаммом заболели жители Великого Новгорода, Новгородского, Боровичского, Демянского, Старорусского, Парфинского, Марёвского и Чудовского районов. Среди заболевших как пенсионеры, так и малые дети. По словам врача, один инфицированный может заразить до семи человек. В то время как больной дельта-штаммом заражал до пяти человек. Для заражения омикроном достаточно кратковременного контакта.

Елена Никифорова отметила, что у омикрона короче инкубационный период, симптомы появляются раньше. Наиболее заразен человек с симптомами. При этом омикрон реже вызывает насморк, изменение вкуса, запаха и пневмонию. Вирус менее устойчив, чем дельта, и уничтожается любыми дезинфицирующими средствами на основе хлора и спирта.

Министр здравоохранения региона Резеда Ломовцева сообщила о переводе система здравоохранения в режим повышенной готовности.

Наверх