Новости

Отвод воды от домов и сохранение деревьев обсудили на Ильиной улице

Реконструкция Ильиной улицы

Ещё один вопрос — смещение пешеходных переходов.

16 ноября на Ильиной улице в центре Великого Новгорода состоялась встреча мэра города Сергея Бусурина с жителями при участии проектировщика и застройщика. Обсуждали отвод воды от домов, сохранение деревьев и смещение пешеходных переходов.

Напомним, в настоящее время завершается реконструкция Ильиной улицы, но у горожан есть вопросы. Так, житель дома 11/15 по Ильиной улице Лев Конеев сообщил, что его дом и соседний дом 9 являются историческими зданиями и в ходе реконструкции оказались ниже уровня улицы. Жильцы опасаются подтоплений в связи с этим, так как вода потечёт прямо в подъезды.

По словам генерального директора компании-проектировщика ООО «Проектирование и строительство» Константина Кононова, из-за разных высотных отметок домов на улице общий уровень улицы оказался выше этих двух домов. Но вертикальную планировку запроектировали от здания в сторону дождевых приямков, поэтому вода будет стекать от зданий в сторону дороги. Подрядчик «СМУ-57» выполнит работы согласно этому проектному решению. Чтобы вода не скапливалась, вдоль домов сделают ступенчатое понижение на расстоянии около метра от стен и водоотвод.

Реконструкция Ильиной улицы

Реконструкция Ильиной улицы. © GPVN.RU

Обсудили также риск затопления церкви Спаса на Ильине с фресками Феофана Грека. Тротуар вокруг церкви образует замкнутое кольцо уровнем выше почвы, а проектом не был предусмотрен дренаж. Генеральный директор «СМУ-57» Александр Хаймин пояснил, что проектировщик подготовил и согласовал с музеем-заповедником прокладку дренажа возле церкви, чтобы вода уходила.

Руководитель движения «Деревья Великого Новгорода» Кира Кореннова, инициатор данной встречи, задала вопросы о не выполнении требований Правил озеленения города. Она указала на яблони с грубо обломанными ветвями, на деревья, закрытые под корень в несколько слоёв гравием, нетканым материалом и токсичным цементом, на оставленную открытой корневую систему некоторых деревьев и на сваленные подрядчиком остатки стройматериалов и лепёшки цемента на газоны. Кроме того, вокруг деревьев не были установлены защитные ограждения на время реконструкции улицы.

По заверению Александра Хаймина, рабочие уберут весь строительный мусор от деревьев в ближайшее время. А мэр пообещал весной выделить четыре саженца взамен двух снесённых лип.

Реконструкция Ильиной улицы

Реконструкция Ильиной улицы. © GPVN.RU

Помимо дренажа и деревьев, рассмотрели вопрос смещения пешеходных переходов. На перекрёстках на улице сделали радиусы скругления 6 и 7,5 метра и сместили в сторону с прямой и кратчайшей траектории движения пешеходные переходы. Возвращать переходы администрация не собирается, ссылаясь на стандарты, не позволяющие это сделать. Из-за этого, кстати, были снесены три дерева. Однако, в общественном движении по улучшению городской среды сообщают, что по стандартам у администрации есть выбор и организовать прямые и удобные пешеходам переходы здесь можно. Новые схемы уже разработаны ООО «Проектирование и строительство» совместно с «Новым городом» с учётом действующих нормативов и удобства для людей. В общественном движении не теряют надежды, что переходы в итоге сместят в створы тротуаров.

Популярное

Наверх