Представлен проект историко-археологического центра на Троицкой улице

Проектирование должны завершить до конца года.

Попечительский совет Новгородского музея-заповедника при участии министра культуры страны Ольги Любимовой 17 сентября провёл четвёртое рабочее совещание по проектам развития. Встреча состоялась в Музее изобразительных искусств.

Главной темой совещания стала презентация проекта национального историко-археологического центра имени академика Валентина Янина. Проект разрабатывает ООО «Проектный институт уникальных сооружений «Арена» за 51,5 миллиона рублей. Подрядчик уже выполнял ранее работы по проектированию фондохранилищ для музеев. На заседании совета представили концепцию, включая визуализации здания. Объект появится на Троицкой улице в Великом Новгороде на месте Троицкого раскопа.

Историко-археологический центр
Историко-археологический центр. Кадр из презентации на заседании попечительского совета музея.

Как рассказали в музее, сооружение будет гармонично вписано в охраняемый исторический ландшафт, а также будет отвечать требованиям по хранению и реставрации музейных предметов. Проектом предусматривают подземный этаж и рекреационную зону с амфитеатром, где будут проводить лекции и различные культурные события на открытом воздухе в летнее время.

Историко-археологический центр
Историко-археологический центр. Кадр из презентации на заседании попечительского совета музея.

Документация должна быть полностью готова до 31 декабря 2021 года. На строительство потребуется 630 миллионов рублей. Построить объект хотят в 2022-2023 годах при поддержке правительства России.

Помимо историко-археологического центра, совету представили другие проекты: продолжение издательского проекта «Монетные клады Новгородского музея»; благоустройство территории на острове Липно (озеленение, причал, беседка, мостки и дорожки, информационная площадка); первая в России экспозиция о роде Орловых в усадебном доме графини Орловой-Чесменской в «Витославлицах».

Добавить комментарий