Здание гимназии в центре Великого Новгорода покрасили в канареечный цвет

Кого-то ярко-жёлтый порадовал, а кого-то огорчил.

Новгородцы обратили внимание на ярко-жёлтый канареечный цвет фасадов дома 17 по Великолукской улице в Привокзальном районе Великого Новгорода. В этом здании находятся начальные классы гимназии №2. В настоящее время идёт ремонт объекта.

Ремонт гимназии на Великолукской
Ремонт гимназии на Великолукской. Фото «Магазинчик» со страницы «ЧудоМама».

Дело в том, что изначально фасад здания не был покрашен в пастельные тона, а сейчас стал очень ярким. Помимо канареечного цвета, между оконных проёмов добавили оранжевые вставки. В социальных сетях появились сообщения как благодарных родителей, так и негодующих урбанистов.

— Очень хорошей тенденцией стало благодарить медицинских работников, а я хочу высказать слова благодарности гимназии №2 за замечательный подарок к новому учебному году — новый яркий фасад здания гимназии, где обучаются начальные классы, — написала новгородка на странице «ЧудоМама». — Мы все понимаем, как зачастую непросто добиться каких-либо реноваций, и иногда все силы администрации уходят на более важные вопросы, но моим детям (1 и 3 класс) невероятно повезло не только получить качественное и (главное) комфортное образование, но и учиться в «солнечном» здании (именно солнечно-жёлтого цвета оно теперь), которое стало ещё более приветливым и «радостным» для своих юных учеников. Новый цвет стен будет желать им «доброе утро» и заряжать энергией на весь учебный день! Гимназия — серьёзное заведение, но не будем забывать, что главные люди в ней — дети! Ну как тут не спешить по утрам в школу? Ещё раз сердечное спасибо администрации гимназии!

Автора сообщения поддержали несколько человек. Одна из женщин отметила, что помимо учеников школы повезло и тем, кто живёт рядом, так как теперь здесь не унылое здание, а яркое и красивое. Она сказала, что «глаза радуются, подсознательно начинаешь улыбаться». Другие мамы учащихся тоже порадовались, написав, что «неожиданно приятно покрасили гимназию, современно, солнечно, весёленько так, действительно вызывает улыбку» и что они очень рады, что не выбрали заезженные бледно-жёлтые и бледно-розовые цвета.

Ремонт гимназии на Великолукской
Ремонт гимназии на Великолукской. Фото «Магазинчик» со страницы «ЧудоМама».

Но появился и комментарий от дизайнера.

— Меня тут съедят и впервые тут комментарий оставляю, но это ужасно. Есть образ города, у каждой основной улицы прописан цвет, существует такое понятие, как урбанистика, — написала Ксения Парфенова. — Здание, в котором учатся дети, должно быть с сохранением внешнего вида исторического, а не просто весёленького цвета, в конце концов не дураки его когда-то придумали и покрасили в пастельные тона, его когда-то вписывали в среду окружающую. Такая архитектура уже наше наследие, ну как его так уродовать можно?! Нигде рядом на улице нет таких ярких цветов, так зачем школа такая? Элементарное воспитание вкуса детям отсутствует. Школа жёлтая вырвиглазная, и при этом форма школьная какая-нибудь синяя бледная, детей как одного наряжать, а здания во все цвета радуги. Жуть.

В июне мэр Сергей Бусурин писал на своей странице, что большинство школ и детских садов в Великом Новгороде были построены в 1947-1990 годах и требуют ремонта в той или иной степени.

— По моему поручению создана специальная комиссия, которая оценивает состояние детских учреждений и определяет первоочерёдность ремонта. По итогам её работы по заказу комитета по образованию уже изготовлены проектно-сметные документации для десяти школ и детских садов, особенно нуждающихся в ремонте и имеющих предписание об этом контролирующих органов, — сообщал мэр. — Общая сумма ремонтов составляет 164,5 миллиона рублей. Заявка на финансирование уже подана в министерство образования Новгородской области. Сметы составлены в отношении разных видов работ школ 23, 4, 15, гимназии №2, лицея-интерната, детских садов 4, 86, 87, 16, 3.

Аналогичная работа проводится также в отношении учреждений культуры и спорта. Комиссия продолжает работу.

Отметим, что это не первый случай, когда оформление фасадов зданий в центре Великого Новгорода вызывает неоднозначную реакцию горожан. Ранее обсуждалась допустимость использования яркого вентилируемого фасада у здания спорткомплекса профсоюза «Акрона» на Славной улице и фасад дворца спорта «Химик» на Десятинной улице из таких же металлокассет, только в бело-голубых тонах.

Добавить комментарий