В сети раскритиковали новый вентфасад в историческом центре

Яркий вентилируемый фасад сделали у здания спорткомплекса профсоюза «Акрона» на Славной улице в центре Великого Новгорода.

В социальных сетях появилась критика нового вентфасада из металлокассет у спорткомплекса профсоюза «Акрона» на Славной улице в историческом центре Великого Новгорода.

Спорткомплекс профсоюза «Акрона»
Спорткомплекс профсоюза «Акрона» на Славной улице. Фото Анны Черепановой.

— Все уже видели это уродство? Аляповатый оранжевый фасад и двухметровый зеленый забор из сетки типа «рабица» на улице Славной перед спорткомплексом профсоюза «Акрона». Я думала там адекватные люди работают, теперь сомневаюсь, — написала на своей странице председатель новгородского отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова.

Но в самом профсоюзе так не считают.

— Мне кажется, что вид нашего спортивного зала нисколько не портит вид улицы Славной. Осталось чуть-чуть фасадных работ, — написал на своей странице председатель ППО ПАО «Акрон» НОО Росхимпрофсоюза Станислав Мельников.

В комментариях мнения разделились.

— Сейчас некоторые города уже официально запретили вентфасады, в других это обсуждается. Материал абсолютно неподходящий для исторического центра. И сами материалы, и цвета, и ограждение, и способ установки ограждения не выдерживают никакой критики. Как же надо не любить и не чувствовать Новгород, чтобы так его портить, — написала сооснователь общественного движения по улучшению городской среды «Новый город» Анна Соколова.

Она обратила внимание на то, что перед зданием с вентфасадом находится объект культурного наследия, дом отставного поручика Хоментовского XIX века.

— Там очень много красивых домов вокруг, самобытных, архитектурно интересных. И спортзал в старом виде вписывался в окружающую среду, являя собой преемственность архитектурных поколений. Но пришли постлюди, заложили панорамные окна, и превратили классический, пусть и не идеальный, образчик советского конструктивизма в убогий склад с дешевейшими вентилируемыми фасадами, и графической мазнёй в стиле панельных многоэтажек, — прокомментировал Григорий Кибальниченко.

Добавим, из таких же металлокассет выполнен фасад дворца спорта «Химик» на Десятинной улице, только в бело-голубых тонах.