На благоустройство парков в 2022 году выделено 60 миллионов рублей

Ещё 40 миллионов потратят на дворы.

7-8 сентября в комитете архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода состоялись встречи членов общественных советов парков, которые собираются благоустраивать в 2022 году по итогам рейтингового голосования, со специалистами администрации города. На встречах обсуждали перечни работ по благоустройству и финансирование.

Представители комитета по управлению городским хозяйством рассказали о финансировании работ. В 2022 году начнётся благоустройство трёх новых парков (Чистые пруды, Деревяницкий парк, роща в Псковском районе) и продолжится строительство Софийской набережной.

— Предполагается, что объём финансирования будет тот же, что и в прошлом году — около 100 миллионов рублей с учётом благоустройства придомовых территорий. Примерно 60 миллионов рублей будут пропорционально распределены между общественными территориями. Исходя из этих сумм необходимо определить этапы строительства, — пояснили в администрации.

В Деревяницком парке благоустройство предложили начать со строительства центральной аллеи и благоустроить зоны отдыха вдоль неё, а также проложить коммуникации. Перечень работ по благоустройству парка был утверждён общественным советом.

В Чистых прудах решили начать благоустройство с территории суши между жилым комплексом «Барселона» и Деревяницким мостом. Парк получит в 2022 году 15 миллионов рублей и отдельно ещё 4 миллиона рублей на канаву. По предварительной смете благоустройство всего парка обойдётся в 140 миллионов рублей.

Роще в Псковском районе также выделяют 15 миллионов рублей на год. Здесь начать хотят с дорожек, освещения и крупномерных деревьев по периметру территории.

На следующей неделе заказчик «Городское хозяйство» подготовит сметы и конкурсную документацию.