Новый полигон ТКО в Великом Новгороде заработает в 2021 году

Идёт оформление документов на ввод объекта в эксплуатацию.

6 сентября в Новгородской области с рабочим визитом побывал министр природных ресурсов и экологии страны Александр Козлов. Он познакомился с планами региона по созданию системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В Великом Новгороде вместе с губернатором Андреем Никитиным федеральный министр побывал на новом полигоне. По данным правительства региона, строительство ООО «Экосити» завершило в 2020 году. Инвестиции составили более миллиарда рублей. Компания оформляет разрешительные документы на ввод объекта в эксплуатацию.

Уже начал проверку Росприроднадзор. Её результаты должны быть к концу сентября. По словам губернатора Андрея Никитина, инвестору потребуется три-четыре месяца на получение экологической экспертизы и оформление разрешительной документации. Когда в Великом Новгороде откроют этот полигон, в Маловишерский, Чудовский и Любытинский районы больше мусор возить не будут.

Полигон сможет принимать в течение 15 лет по 170 тысяч тонн мусора в год. Вместимость полигона составляет 2550 тысяч тонн.

Схема полигона
Схема нового полигона в Великом Новгороде. Фото пресс-службы правительства Новгородской области.

Министр Александр Козлов отметил, что дальнейшее развитие проекта должно быть направлено на глубокую переработку отходов и использование их во вторичных материальных ресурсах.

В связи со слухами о планируемом ввозе отходов из Санкт-Петербурга в Новгородскую область, губернатор Андрей Никитин также сообщил, что ни действующая, ни перспективная территориальная схема обращения с отходами не предусматривает завоз мусора на территорию региона из других областей. Официальных обращений об этом в правительство области не поступало. В планах региона в ближайшие годы строить объекты переработки мусора только для своих целей и для решения задач по национальному проекту «Экология», а также по выполнению поручения президента о внедрении технологий глубокой переработки.

Добавить комментарий