Началась работа над концепцией благоустройства парка Архиерейской мызы

Жители Волховского рассказали, что хотят видеть на территории парка.

Центр развития городской среды Новгородской области приступает к разработке концепции парка Архиерейской мызы в Волховском районе Великого Новгорода.

Парк Архиерейской мызы
Парк Архиерейской мызы. © GPVN.RU

На территории памятника садово-паркового искусства XIX века есть каменная церковь Никиты Новгородского второй половины XIX века, небольшой парк из сосен, липовая и дубовая аллеи, гранитный постамент от фонтана, небольшой пруд, пейзажные берега и полуразрушенные спуски к воде. В центре парка оборудовано футбольное поле, а рядом находятся спортивная и детская площадки в аварийном состоянии.

Церковь Святителя Никиты
Церковь Святителя Никиты. Архиерейская мыза. © GPVN.RU

С XVII века территория мызы принадлежала новгородскому Архиерейскому дому. Их использовали новгородские архиереи как летние дачи. В 80-е годы XVIII века были посажены сады, выкопан пруд.

Напомним, сетевое издание «Генплан Великого Новгорода» делало обзор общественного пространства Волховского в марте 2021 года.

Набережная Архиерейской мызы
Набережная Архиерейской мызы. © GPVN.RU

Как рассказали разработчики концепции благоустройства, они встретились с общественным советом парка и выяснили, что местные жители хотят видеть на этой территории.

Список оказался таким: сохранение экологической тропы; сохранение ценных деревьев; устройство дренажа, так как часть территории затапливается; установку сцены, так как в микрорайоне нет общественных пространств для массовых мероприятий; создание зон тихого отдыха; благоустройство стадиона, устройство раздевалок; благоустройство детской площадки, оснащение её новым оборудованием; благоустройство спортивной площадки; установка информационного знака или таблички; организация ограждения у церкви для запрета проезда автомобилей к берегу реки через стадион.

Комментарии

Ура! Дождались!
Надеюсь, после выборов, эта идея не канет в лету.