На Торговой стороне продолжаются археологические исследования

Археологи рассчитывают на продолжение работ в 2022 году.

В археологическом квартале 38 в Великом Новгороде проводят исследования с целью уточнения местоположения средневековых улиц, усадеб и церквей, располагавшихся на Торговой стороне в районе современной Никольской улицы.

Исследования организованы Институтом археологии РАН, Новгородским музеем-заповедником и Новгородским государственным университетом.

Пётр Гайдуков
Пётр Гайдуков. © GPVN.RU

Как рассказал заместитель директора ИА РАН, доктор исторических наук Пётр Гайдуков, глубина культурного слоя здесь достигает восьми метров: шестиметровый слой средневековый (с середины X по конец XV века); очень мощные отложения XV-XX веков. В прошлом году было установлено, что отложения XX века составляют около метра. Получилось так из-за того, что при восстановлении Новгорода после войны, мусор отсюда не вывозили, а просто разравнивали.

— Из-за большой застроенности всего квартала и по периметру, и внутри, археологи сюда очень редко заглядывали. Лишь изредка здесь наблюдались траншеи по каким-то коммуникациям и 22 года назад я провёл здесь разведочные работы по уточнению трасс улиц и церквей, которые здесь находятся. Они были результативными, но не столь масштабными как в прошлом году, — поведал учёный.

Новые раскопки, по словам Петра Гайдукова, стали возможными потому, что в 2019 году мэрия передала Новгородскому музею-заповеднику этот пустырь, где снесли два дома (у перекрёстка Михайловой и Никольской улиц), для создания в перспективе историко-археологического квартала. Предполагается, что в квартале можно будет показать жизнь Великого Новгорода от самого основания до наших дней.

На территории квартала находится Немецкий двор. Немцы построили церковь святого Петра. Активная жизнь здесь была с конца XII по конец XV века. В прошлом году в двух траншеях были обнаружены остатки недостроенного при Иване Грозном государева двора XVI века, которые можно будет показать. Под строительство государева двора территория была расчищена от улиц, усадеб и дворов, но позже недостроенный он сгорел и его уже не восстанавливали. Затем начинается губернский Новгород XVIII-XIX веков. Есть кадастровый план того времени. И затем советский Новгород.

Котельная и другие постройки
Котельная и другие постройки на месте археологического квартала. © GPVN.RU

Основная территория Немецкого двора не доступна археологическим исследованиям, так как находится под современным тротуаром Большой Московской, под домами. В прошлом году Пётр Гайдуков заложил один шурф на удачу и он дал интересные находки: два земельных участка, разделённые частоколом с севера на юг.

Раскопки
Раскопки. © GPVN.RU

Западная часть этого участка теоретически может быть краем Немецкого двора. Найдены детали построек: слив крыши, фрагмент стены, плитка пола.

Крыша, стена, пол
Крыша, стена, пол и другие находки. © GPVN.RU

В 2021 году историко-архитектурным отрядом Института археологии РАН под руководством Владимира Седова были продолжены исследования фундаментов церкви Иоанна Крестителя. Церковь была построена в 1359 году, а в конце XVIII века разобрана. Часть контура церкви сейчас выложили на земле из кирпичей для наглядности.

Часть контура церкви
Часть контура церкви обозначили кирпичами. Раскопки. © GPVN.RU

В этом году археологи планируют опуститься ещё на 40 см, а также рассчитывают на продолжение работ в 2022 году. Это будет зависть от финансирования.

— Если мы всё-таки определимся, что это действительно Немецкий двор, то это можно будет рекламировать широко, и это привлечёт внимание коллег из Европы, потому что всего было четыре таких торговых конторы у Ганзы. Это Лондон, Берген и Брюгге. В Лондоне и Брюгге наиболее известное это место, а мы ничего не знаем, хотя ганзейцы очень дорожили контактами с новгородцами.

Как сообщил Пётр Гайдуков, хотелось бы не засыпать землёй раскоп, а огородить забором, вывести отвалы, так как в прошлом году вошли в XIV и в XIII века и работы надо продолжать.

Добавить комментарий