Проект школы привяжут к местности на улице Королёва

К моменту строительства школы, между Ворошилова и Королёва должны появиться новые дома.

Сегодня, 27 августа, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин встретился с населением по вопросу строительства социального объекта, новой школы в жилом комплексе «Ивушки» в Деревяницком районе города.

Встреча прошла в школе №36 имени Державина. По словам мэра, школу на 1501 место построят на улице Королёва по проекту, реализованному в Казани. Сотрудники администрации Великого Новгорода побывали в школах, построенных по этому проекту, в других городах страны.

В школе будет большой и маленький бассейны, тренажёрный зал и ещё два спортивных зала. Помимо учебных классов, в школе предусмотрят помещения для лабораторий.

Как сообщил мэр, школу будут строить на федеральные средства. Проект Татарстан отдаёт безвозмездно, но потребуется привязка к местности.

С докладом о новой школе и предстоящем строительстве выступил также председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин. Он сообщил о готовности технического задания на привязку проекта к местности. На заседании думы 26 августа принято решение о выделении 12 миллионов рублей на привязку. Планируется, что документация будет готова к концу весны 2022 года. Предполагается, что к моменту строительства школы, вокруг пустыря, где её будут строить, уже появится многоквартирное жильё.

ЖК «Ивушки»
Жилой комплекс «Ивушки» в Деревяницком районе Великого Новгорода. © GPVN.RU.

Кроме того, потребуется достроить улицы Большую Московскую, Королёва, реконструировать участок улицы 20 Января. На корректировку проекта по Большой Московской и 20 Января аукцион уже объявлен.

Таким образом, школа появится между улицами Большой Московской, Королёва, Якова Павлова и Ворошилова (второй микрорайон). Рядом с ней зарезервировано два участка под детские сады. Ещё одно место под школу и под детский сад находится между улицами Советской Армии, Королёва, Большой Московской и Ворошилова (пятый микрорайон). Также под школу остаётся участок между улицами Спасателей, профессора Сороки, Советской Армии и Державина (седьмой микрорайон). Участок под небольшой детский сад ещё пустует около школы №36.