Новости

Территорию бывшего имения Рахманиновых решили назвать «Борисово»

24 августа на заседании городской топонимической комиссии рассмотрели вопрос о присвоении наименования территории, подлежащей благоустройству, расположенной за домом 49 по Береговой улице в Великом Новгороде.

На предыдущем заседании в июне комиссия поддержала само предложение о присвоении наименования, но отклонила предложенный вариант, связанный с именем Сергея Рахманинова. Напомним, предложение было инициировано министерством культуры страны в преддверии 150-летия со дня рождения композитора.

Топонимическая комиссия объяснила отказ тем, что имя Сергея Рахманинова в Великом Новгороде уже увековечено в названиях других объектов: улица, колледж искусств, памятные доски, памятник.

На августовском заседании, комиссия решила вернуть территории историческое название «Борисово».

Как рассказали в городской думе, земельный участок с усадебным домом и зелёной зоной до реки Волхов в 1880-ых годах назывался мыза «Борисово» и принадлежал Софье Бутаковой. Она купила её для отдыха внука Сергея Рахманинова летом. В 1890 году Софья Бутакова продала имение Григорию Сметанину, купцу, предпринимателю, городскому голове, посвятившему свою жизнь служению Новгороду. Имение было разрушено во время Великой Отечественной войны.

Окончательное решение примут депутаты городской думы.

Наверх