Полностью перекрывать Колмовский мост подрядчик не планирует

Только в исключительных случаях по согласованию с заказчиком.

До 1 сентября меньше недели, а на Колмовском мосту только в воскресенье начали укладывать асфальт.

Если ранее предполагалось, что мост закроют для движения транспорта полностью на неделю, то сейчас подрядчик, ООО «НПП СК Мост», заявил, что полностью перекрывать мост не будет. Для производства работ будут делать выгородки и временно ограничивать движение на отдельных участках. Полностью закрыть движение могут только в исключительных случаях, согласовав это с заказчиком, МКУ «УКС».

По данным подрядчика, сейчас на мосту используют технологию литого асфальтобетона и асфальт с высокими прочностными характеристиками. В сырьё с асфальтобетонного завода добавляют свои компоненты и доваривают смесь.

Асфальтирование Колмовского моста
Асфальтирование Колмовского моста. Фото управления по работе со СМИ администрации Великого Новгорода.

После укладки асфальта и его остывания до определённой температуры, верхний слой обсыпают щебнем, вдавливая ручным катком. Как часто бывает, из-за маленького объёма, снабжение объекта не интересно асфальтобетонным заводам. Поэтому подрядчику приходится подстраиваться под график загрузки поставщиков.

Подрядчик также пояснил, что до укладки асфальтовых слоёв (нижнего 5 см, верхнего 4 см) и выравнивающего слоя фибробетона, мост усиливали внутри, натягивали там канаты гидравлическими домкратами.

По данным администрации Великого Новгорода, сроки работ по контракту истекли 30 июня 2021 года. Подрядчику начислены штрафные санкции на 717 тысяч рублей по состоянию на 1 августа. Неустойку удержали из банковской гарантии. Средства поступили в городской бюджет.

С ООО «НПП СК Мост» также заключили 2 августа дополнительное соглашение, по которому сроки выполнения работ продлены до 31 октября. Предоставлена новая банковская гарантия, обеспечивающая выполнение контракта до конца 2021 года.