Новгородец пытался узнать у администрации куда пропал памятник военным водителям

Оказалось, что это был не памятник и не объект культурного наследия.

Новгородец на странице администрации Великого Новгорода в социальной сети задал вопрос о судьбе памятника военным водителям.

— Стоял он много-много лет в посёлке Энергетиков. Ещё в 90-ые годы за ним ухаживали. В День автомобилиста к нему даже приходили делегации и клали цветы. В XXI веке его подзапустили. Но даже на памятнике ЗиС-5 — машина вечная и он держался до последнего. Несколько лет назад его демонтировали, — написал автор сообщения.

Автомобиль находился на перекрёстке Северной улицы и проезда Энергетиков. Новгородец предполагал, что после реставрации ЗиС вернут на своё место, но этого не произошло. Памятника военным водителям больше нет.

— Я понимаю, что, возможно, памятник просто испарился. Цены на детали ЗиС-5 нынче настолько высокие, что можно и потерять память, — сказал автор. — Немаловажно, что совсем скоро мы будем снова праздновать День автомобилиста и памятник необходим хотя бы в патриотическом воспитании будущих водителей.

В администрации на это сообщили, что комитет культуры и молодёжной политики не располагает информацией об установке и демонтаже объекта у автобазы 1119. По данным чиновников, статуса памятника и мемориального объекта у автомобиля на пьедестале нет. Он также не был внесён в реестр объектов культурного наследия. Поэтому установить собственника объекта и возможную причину его демонтажа нет возможности.

ЗиС-5
Демонтированный ЗиС-5 в Великом Новгороде. Фото автора обращения со страницы администрации Великого Новгорода.

Такой ответ удивил автора обращения. Он сказал, что помнит, как много лет назад на 9 мая к этому памятнику возлагали цветы, а на День автомобилиста проводили митинг. А в 1993 году автор с однокурсниками собирался там от института на свою первую производственную практику.

Комментарии

Угнали. Концов теперь не найдёшь, продан давно. Такой ретро авто денег стоит больших у коллекционеров.