Синий мост через Малый Волховец восстановят

Движение транспорта по мосту будет открыто.

Сегодня, 18 августа 2021 года, пушечный бронеавтомобиль БА-10, пролежавший на дне Малого Волховца 80 лет, был поднят. Броневик участвовал в боях на Малом Волховце 18 августа 1941 года и под обстрелом фашистов вместе с мостом рухнул в воду. В июне 2021 года его обнаружила группа подводного поиска поискового отряда «Находка».

Подъём броневика
Подъём броневика. Кадр из трансляции.

Что касается Синего моста, построенного на этом месте в 1955 году, то его решили восстановить. Экспертиза уже выдала положительное заключение проекту капремонта. Сейчас функционирует только новый двухполосный мост, построенный рядом с Синим мостом. После капремонта закрытого сейчас Синего моста, движение транспорта через реку будет осуществляться по четырём полосам.

Как рассказали в Главгосэкспертизе, предусмотрены уширение габарита моста, замена мостового полотна, опорных частей, крайних опор и сопряжений, всех пролетных строений на новое сталежелезобетонное неразрезное пролётное строение индивидуальной проектировки. Помимо этого, частично будут разобраны промежуточные опоры моста. Вместо них возведут новые, а также устроят дополнительные промежуточные опоры. Мост покрасят в синий цвет.

Длина участка работ составит 607 метров. Для пешеходов в районе моста проложат тротуары. Проект разработала компания ООО «УралГеоПроект», а застройщиком выступает ФКУ «Управление автомобильной магистрали Ордена Ленина «Москва – Санкт-Петербург» Росавтодора.