Найден подвальный этаж палаты архиепископа Василия Калики 1350 года

На раскопках нашли перстень с изображением льва, монеты и прочее.

Архитектурно-археологическая экспедиция СПбГУ провела раскопки на Владычном дворе в новгородском кремле. Ранее вокруг Владычной палаты раскопки были начаты в 2006 году, а в 2008-2009 году археологи обнаружили подвальный этаж палаты архиепископа Василия Калики 1350 года.

В 2018 году площадь раскопа расширили. Тогда была обнаружена каменная гражданская постройка конца XII-начала XIII веков. В Новгородском музее-заповеднике сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» уточнили, что сейчас исследования идут на этой, более ранней постройке, а не в палате архиепископа середины XIV века.

Исследуемая постройка XII века является самым ранним из известных сейчас нецерковных сооружений средневекового Новгорода. Сначала изучили восточную часть здания, но полностью план реконструировать это не позволило. По итогам исследований 2021 года археологи нашли продолжение северной и южной стен постройки и обнаружили северо-западный и юго-западный углы.

Раскопки на Владычном дворе
Раскопки на Владычном дворе. © Новгородский музей-заповедник

Теперь план здания составлен. Это тонкостенное здание с деревянными перекрытиями. Нижний ярус использовали для хозяйственных нужд, а верхний — был расписан фресками.

Раскопки на Владычном дворе
Раскопки на Владычном дворе. © Новгородский музей-заповедник

Позже на остатках стен гражданской постройки в 1362 году возвели храм Рождества Христова, который затем разобрали. На его месте уже построили в XVI–XVII веках сооружения жилого или общественного назначения.

Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, в этом году на раскопе нашли звенья средневекового паникадила (осветительного прибора), перстень с изображением льва, средневековые монеты и более 1300 фрагментов печных изразцов XVII–XVIII веков.

Исследования продолжат в 2022 году.