Парк «Красное поле» благоустроят за счёт инвестиций бизнеса

Концепция парка утверждена общественной комиссией.

В Великом Новгороде 12 августа на заседании общественной комиссии по контролю и координации реализации муниципальных программ, направленных на формирование современной городской среды рассмотрели дизайн-проект парка «Красное поле».

Комиссия утвердила дизайн-проект. Как уточнили в администрации, территория была включена в программу «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Источником финансирования благоустройства станут внебюджетные средства, а именно инвестиции бизнеса.

Красное поле
Красное поле. Эскизное предложение. Схема предоставлена администратором проекта.

Дизайн-проект представил председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин. Территория парка «Красное поле» находится в зоне охраняемого ландшафта, где запрещено возводить объекты капитального строительства. Но разрешено размещение объектов благоустройства, малых форм, плоскостных элементов.

Площадь территории составляет около 45 гектаров. Земельный участок ограничен улицами Фёдроровский ручей, Панкратова, Московской. Предусмотрено три основных входа: со стороны Фёдоровского ручья, с пересечения улиц Щитной и Панкратова, с Московской улицы.

Красное поле
Красное поле. Дорожно-тропиночная сеть. Схема предоставлена администратором проекта.

Администратор проекта Наталья Мунтян рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о концепции парка.

— Основная наша задача, как и прежде, сохранение природного ландшафта территории и преобразование его в парковую зону. Всё в соответствии с требованиями законодательства для зон охраняемого ландшафта (ЗОЛ). А также увеличение количества активностей (мероприятий), и, соответственно, посетителей, — сообщила Наталья Мунтян.

Собственником участка выполнено зонирование. Дизайн-проект предусматривает появление плоскостных элементов: экотропа, которая зимой будет лыжнёй, игровая поляна, детская площадка-городок, выставочная площадка, фестиваль-поляна, «Павильон сказок», «Ель большая», переходные мостики через водные объекты в парке, поляны для отдыха, активных видов спорта, музей военной техники под открытым небом, парковка, блошиный рынок «Арт-барахолка на Красном поле», кемпинг, площадка для выгула собак, собачья тропа.

Красное поле
Красное поле. Ситуационная схема. Схема предоставлена администратором проекта.

В парке появятся дорожки для скандинавской ходьбы, для кросс-кантри на велосипедах, прогулочные тропы, лыжня и маршрут для выгула собак. Проект был инициирован ООО «ЖарСвет». Автором выступает Александр Мунтян.