Жители дома закрыли собой дерево и вызвали полицию, чтобы «Водоканал» его не снёс

Участковый составил протокол.

МУП «Новгородский водоканал» собирался снести липу между домами 24/1 по улице Ломоносова и 3 по улице Попова, ссылаясь на то, что дерево мешает работе.

Председатель правления ТСЖ направил в связи с этим обращения в городские прокуратуру, Роспотребнадзор и жилищный комитет, а также был вызван участковый для составления протокола.

Защита дерева
Защита дерева от сотрудников «Новгородского водоканала». Фото со страницы «Деревья Великого Новгорода».

Как рассказали жители, 31 июля произошла аварийная утечка воды. Бригада «Новгородского водоканала» приехала на место, вынула грунт и устранила утечку. Но 2 августа ситуация повторилась. 4 августа снова произошла утечка воды с выбросом на поверхность. Аварийная бригада прибыла на место, откачала воду на поверхности и, не перекрывая воду, уехала, оставив воду прибывать дальше.

5 августа бригада начала выемку грунта, не выставив предупреждающее ограждение и не перекрыв поступление воды. Грунт был вынут на глубину двух метров вплотную к 45-летней липе, произрастающей на участке многоквартирного дома. Вода по-прежнему не была перекрыта и продолжала прибывать, размывая грунт и подмывая корни липы. Как уточняют жители, стены выкопанной ямы не были укреплены и защищены от размывания, утечка воды продолжилась.

По мнению жителей, работники МУП «Новгородский водоканал» безответственно и умышленно создали аварийную ситуацию, угрожающую обрушением здорового взрослого дерева, являющегося собственностью жильцов дома, произрастающего на территории дома, тем самым причиняя значительный ущерб имуществу, которого можно было бы избежать.

Бригада «Водоканала» пригнала вышку для сноса липы и защитникам пришлось закрыть собой дерево, чтобы его не снесли. О событии также рассказало сообщество «Деревья Великого Новгорода», отметив, что работники муниципального учреждения отвечают матом на замечания председателя правления ТСЖ.