Новости

Соколиный двор в Великом Новгороде включат в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России

Соколиный двор

В кремле в Великом Новгороде Соколиный двор появился в 2016 году.

Фото: Новгородский музей-заповедник

Соколиный двор на территории Новгородского музея-заповедника войдёт в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.

Как пояснили в музее, это стало возможным после того, как в декабре 2022 года в список объектов нематериального культурного наследия России были официально включены традиции русской соколиной охоты. Перечень содержит 156 наименований традиционных технологий или техник, жанров народного исполнительства, видов народного знания, народных игр, традиционных единоборств и состязаний. Это аналог списка Шедевров устного и нематериального Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В кремле в Великом Новгороде Соколиный двор появился в 2016 году. Сейчас здесь живут около 25 птиц, среди которых беркут, ворон, конюки, коршуны, неясыти. Посетители могут узнать о традиции соколиной охоты новгородского края. Ловчих птиц местные сокольники поставляли для двора царя Алексея Михайловича. Хищные птицы в настоящее время помогают в борьбе с синантропными видами птиц (воронами, голубями, галками), охраняя зернохранилища, памятники культуры и архитектуры и прочее.

В музее сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» рассказали, что Соколиный двор станет первым объектом в реестре от Новгородской области.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх