Торговые павильоны по новому дизайн-коду вызвали вопросы у новгородцев

Их сравнили с морскими контейнерами для транспортировки грузов.

После сообщения администрации Великого Новгорода о появлении торговых павильонов в городе, оформленных в соответствии с дизайн-кодом, у новгородцев возникли вопросы. Новые киоски сравнили с морскими многотонными контейнерами серого цвета.

Ларёк
Нестационарный торговый объект в Великом Новгороде. © GPVN.RU

В администрации пояснили, что общие требования к нестационарным торговым объектам были утверждены думой Великого Новгорода в мае 2021 года. Документ определяет требования к размещению киосков и их внешнему виду.

Монтаж ларька
Монтаж нестационарного торгового объекта в Великом Новгороде. © GPVN.RU

При этом администрация сообщила, что разрабатывает в настоящее время рабочую документацию по каждому типу нестационарных торговых объектов. В этих документах будут описаны конструктивные и архитектурные решения более детально. Позже на сайте администрации создадут раздел, где разместят все документы по дизайн-коду.

— Есть примеры, когда предприниматели Великого Новгорода начинают работать с утверждённым дизайн-кодом, но хочется обратить внимание на то, что предложенные сегодня варианты, безусловно, требуют более детальной проработки и уточнений, — неожиданно заявили в администрации.

Павильон на проспекте Мира
Нестационарный торговый объект на проспекте Мира, соответствующий дизайн-коду. Фото с сайта администрации Великого Новгорода.

В комментариях новгородцы также отмечают, что раньше ларьки на проспекте Мира стояли на тротуарах, а теперь их переставили на новые площадки, созданные за счёт газонов. Кто-то предлагает вообще убрать ларьки с улиц города и отправить торговлю на рынки или в торговые центры, а кто-то отмечает, что торговые точки шаговой доступности нужны.

Также новгородцы удивились, что утверждённый дизайн-код, по которому предприниматели уже начали работать, будут ещё прорабатывать более детально. Напомним, привести объекты в соответствие с дизайн-кодом предприниматели должны до начала 2024 года. Некоторые существующие торговые павильоны могут не измениться, если их дизайн признают индивидуальным.

Ларьки с индивидуальным дизайном
Нестационарные торговые объекты с индивидуальным дизайном в Великом Новгороде. © GPVN.RU

Комментарии

Два новых ларька появились возле регулируемый переходов на пр. Мира. Почему «спиной» к проспекту? Почему на пересечении линий движения пешеходов? Едешь по улице, а тебе в глаз бьют стены дизайнерских решений, а если там ещё складывать коробки. Если велосипеда дорожка останется на месте, то двери ларьков будут постоянным местом их встреч. Кроме того из-за них велосипедисты не увидят пешеходов. Как будут подводить товар прямо к ларьку по аллее? Это и есть ваш дизайн-код господин архитектор?