В сквере у Старого фонтана предложили посадить на скамейку читателя

Сам сквер предлагают переименовать в сквер Печати.

В сквере у Старого фонтана на Людогощей улице в Великом Новгороде «Лига новгородских москвичей» предложила разместить скульптуру «Новгородский читатель», а сквер переименовать в сквер Печати.

Как сообщили «Новгородские ведомости», редакция которых находится в Доме печати рядом со сквером, по данному вопросу в правительстве региона создали рабочую группу во главе с заместителем председателя правительства Еленой Кириловой.

По словам руководителя «Лиги новгородских москвичей», общественного советника губернатора Новгородской области Михаила Дмитриева, до сих пор сквер не стал заметной точкой притяжения горожан и гостей города. Появилось предложение по комплексному благоустройству данной территории.

Дизайн-проект сквера Печати
Дизайн-проект сквера Печати на месте сквера «У старого фонтана».

В Доме печати, построенном в 1978 году, также размещались редакции газет «Новгородская правда» и «Новгородский комсомолец».

— В разное время в этих газетах работали многие наши известные журналисты. Я знаю, как нелёгок этот хлеб, потому что мой отец отдал 40 лет профессии журналиста. Именно им ещё лет 20 назад впервые была озвучена идея сквера Печати, — рассказал Михаил Дмитриев. — Начиналось, кстати, с «Лавочки читателя», поставленной возле редакции по случаю выхода трёхтысячного номера «НВ». Буквально в прошлом году отец вновь вспомнил о своём давнем намерении, по этому поводу у нас был разговор. А потом его не стало. Проект сквера Печати — это, конечно, дань уважения и памяти.

Руководитель «Лиги новгородских москвичей» также сказал, что губернатор Андрей Никитин предложил сделать скамейки с именными табличками в память о заслуженных работниках средств массовой информации. В сквере Печати могли бы проходить торжественные мероприятия по случаю Дня российской печати, посвящения в студенты первокурсников факультета журналистики НовГУ.

Скульптура «Новгородский читатель»
Скульптура «Новгородский читатель».

Пластилиновый макет читателя на скамейке подготовил новгородский скульптор Вадим Боровых. Пока что есть только предварительная концепция сквера.