Велосипедисты легли на дорогу перед Смольным в Петербурге

После акции они создали петицию.

11 июля около 20 велосипедистов легли на дорогу перед Смольным в Санкт-Петербурге. С помощью этой акции велосипедисты решили привлечь внимание к проблемам безопасности дорожного движения.

Акция была проведена в память погибшего 27 июня велосипедиста Эдуарда Шалухова. На проспекте Энгельса в Петербурге его насмерть сбил автомобиль BMW.

— Эд был обаятельным, всегда улыбающимся парнем, опытным велосипедистом. Утром 27-го июня его сбила девушка-лихач. На видео запечатлено, как авто сбивает его на бешенной скорости, на пустынной улице. Парень скончался на месте, — рассказали в Петербургском велосообществе. — Перед тем, как совершить убийство, девушка попалась более полсотни раз на нарушениях ПДД, имела более 30 административных дел всего лишь за 4 года вождения. В её соцсетях много видео, где она бравирует опасным вождением и значительным превышением скорости.

C помощью акции у Смольного велосипедисты хотели показать, что они — самые беззащитные участники дорожного движения. Кроме того, создана петиция, в которой авторы предлагают изменить приоритет участников дорожного движения в городе.

— На первое место должны выйти пешеходы и велосипедисты как самые незащищенные участники движения. Дальше — общественный транспорт, такси и на только на последнем месте должны быть владельцы автомобилей, — говорится в петиции.

Также в петиции просят ускорить развитие велосипедной инфраструктуры, так как текущий темп строительства велодорожек недостаточен. Ещё одно предложение — снизить максимально разрешённую скорость в городе до 40 километров в час, так как высокая скорость движения является одной из основных причин возникновения ДТП и приводит к тяжёлым последствиям и смертям практически в каждой аварии.