Новости

Аппарат для лучевой терапии в онкодиспансере сломан

Областной клинический онкологический диспансер

Пациентов направляют в федеральные клиники.

В министерстве здравоохранения Новгородской области разъяснили ситуацию с поломкой линейного ускорителя для проведения лучевой терапии пациентам «Областного клинического онкологического диспансера».

По данным минздрава региона, аппарату нужен ремонт и замена запчастей. В аномальных погодных условиях по техническому регламенту работать аппарат не может в безопасном для пациентов режиме.

Областной клинический онкологический диспансер

Областной клинический онкологический диспансер. © GPVN.RU

В настоящее время уже выполнена диагностика оборудования, выявлены дефекты и узлы, которые надо заменить. Запчасти закупили. Закуплен также осушитель воздуха в помещение с аппаратом, чтобы нормализовать уровень влажности. Пациентам выдали направления в федеральную клинику и предложили пройти лечение на альтернативных аппаратах радиологического отделения.

Ремонт собираются выполнить за счёт средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Главный врач онкодиспансера Константин Пасевич пояснил, что завотделением лучевой терапии готова индивидуально спланировать приезд в федеральные клиники для каждого пациента.

Вместе с тем, в социальных сетях появилась неподтверждённая информация о возможном облучении населения Великого Новгорода и радиоактивном загрязнении окружающей среды. Бывший инженер технического отдела сообщил, что авария гамма-терапевтического аппарата дистанционного облучения может привести к потере управления источником ионизирующего излучения, вызванного неисправностью оборудования. Жители домов, расположенных рядом с онкодиспансером, в социальных сетях сообщают, что их дозиметр показывает радиационный фон в норме.

Наверх