Ликвидация тротуара на Ломоносова создала множество проблем

На комиссии по ОБДД думали, как организовать переход к дому 37 по Ломоносова.

В общественном движении по улучшению городской среды «Новый город» рассказали о последствиях ликвидации тротуара вдоль улицы Ломоносова при новой застройке многоквартирными домами.

Опасное место на Ломоносова
Опасное место на перекрёстке Ломоносова и Попова. Кадр из видео Аркадия Гершмана.

На ситуацию новгородцы обращали внимание с 2015 года, когда стало понятно, что пешеходную инфраструктуру уничтожают «в угоду застройщикам». В частности, был уничтожен удобный тротуар по нечетной стороне улицы Ломоносова на участке от Попова до Нехинской. Вместо него у домов был построен узкий тротуар перегороженный входными пандусами. А на месте удобного ликвидированного тротуара организовали проезд и парковку. Об этом же говорили и урбанисты из других городов.

— Раньше здесь были широкие удобные тротуары, где не нужно было третьему другу идти за или спереди. Сейчас всё это меняют на проезды, — говорил автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман, отмечая, что созданной заездной группы здесь не должно быть. — К сожалению, чиновники, архитекторы часто этого не понимают и в итоге люди выходят прямо на проезжую часть, хотя здесь, по идее, должен был быть тротуар.

В результате уничтожения тротуара возникли неудобства в передвижении для пешеходов и другие проблемы, которые приходится решать до сих пор.

17 июня на выездном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения (ОБДД) рассматривали вопрос об организации пешеходного перехода вдоль улицы Ломоносова с тротуара от парка Юности к ликвидированному тротуару вдоль новой жилой застройки.

— К тротуару, который обустроили непосредственно вдоль дома, переход вывести невозможно, так как это территория дома и жители в любой момент могут поставить там забор. На проезд пешеходный переход тоже не выведешь, а больше некуда. Единственное, что остаётся — зелёный островок, где, похоже, и придётся создать накопительную площадку перед переходом. При этом вопрос о том, как создать связь с тротуаром вдоль дома, остаётся открытым, — рассказали в «Новом городе».

Так как в будущем планируется реконструкция перекрёстка Ломоносова и Попова в целом, с созданием перехода и через Ломоносова, то вопрос решили отложить для детальной проработки до реконструкции перекрёстка.

«Новый город» назвал эту ситуацию иллюстрацией проблем, которые появляются из-за недальновидного проектирования отдельных участков в отрыве от градостроительного контекста.