В Великом Новгороде придумали как спасти липу посреди тротуара на Мира

Приствольную зону предложили оформить в виде овала.

Жители Великого Новгорода обратили внимание на дерево, которое стоит посреди тротуара на повороте с Нехинской улицы на проспект Мира, где сейчас идёт комплексный ремонт.

— По счастливой случайности липу не снесли при реконструкции пешеходной части улицы. С одной стороны, из-за снятого при ремонте грунта, у липы частично оголены корни, однако крона гармоничная, живая, ствол без дефектов и наклона, — рассказали в сообществе «Деревья Великого Новгорода». — Со слов подрядчика «её оденут в бордюрный камень с размером, исходя из размера тротуара (по СНиПам)», а это крошечный квадрат где-то 50 на 50 см, что для дерева верная гибель. Питания такой крошечный клочок земли даст недостаточно.

После выхода на место было найдено приемлемое и несложное решение: оформить приствольную зону в форме овала. Это позволит сохранить норматив по ширине тротуара; увеличить почвенную часть вокруг липы, вытянув вдоль улицы; сохранить удобство прохода для пешеходов, которым не придётся огибать углы и спотыкаться о них; уберечь приствольную зону от неизбежного вытаптывания.

Липа посреди тротуара
Липа посреди тротуара на проспекте Мира. Фото со страницы «Деревья Великого Новгорода».

Чтобы ширины хватало для механизированной уборки, предложено рассмотреть вариант расширения одной из дорожек за счёт газона до 2,2 метра.

В комитет по управлению городским хозяйством администрации Великого Новгорода, заказчику работ, направлено обращение с просьбой рассмотреть вариант подобного оформления приствольной зоны.

Комментарии

В ответ прислали «Указанное в обращение дерево (липа), будет обрамлено тротуарным бордюром. Также будут выполнены работы по обрезке веток в нижней части дерева, для удобного и безопасного движения пешеходов. Данные работы будут выполнены с соблюдением всех действующих норм» ! На фото видно, что и без обрезки людям ходить удобно и безопасно! Зачем тревожить дерево в такую жару? Я поливальных машин в городе НЕ видела! Одни косари! Газоны превращены в безжизненную пустыню с пылью и пластиком!