При реконструкции водопроводной линии на Панкратова проведут археологические наблюдения

Проходят общественные обсуждения актов историко-культурной экспертизы.

В Великом Новгороде проходят общественные обсуждения актов государственной историко-культурной экспертизы разделов по обеспечению сохранности объектов культурного наследия к проекту реконструкции водопроводной линии в мокрых грунтах глубиной два метра по улице Панкратова.

По проекту работы разделены на два этапа: от Посольской улицы до Фёдоровского ручья и от Фёдоровского ручья до Заставной улицы. Обсуждения документов продлятся до 30 июня. Экспертиза дала положительное заключение.

Работы проведёт МУП «Новгородский водоканал». Участок производства работ находится в зоне СИ.2, второй специальной исторической зоне и ходит в границы объекта культурного наследия федерального значения, достопримечательного места «Исторический центр Великого Новгорода в черте укреплений окольного города».

В документации сообщается, что планируемые земляные работы по благоустройству возможны при условии проведения предварительных спасательных археологических исследований (наблюдений), задачей которых является полная выборка культурного слоя в пятне стройки с фиксацией стратиграфической ситуации и проведением других необходимых исследовательских процедур (изучение характера грунта, поиск индивидуальных находок, отбор массового материала и так далее). В случае если при археологическом наблюдении выявится непотревоженный культурный слой — следует провести исследование этого слоя археологическими раскопками.