Новгородцы не хотят аквапарк на территории парка Юности

Возможное строительство обсуждают в социальных сетях.

В социальных сетях новгородцы активно обсуждают планы мэра и вологодского инвестора разместить аквапарк на территории парка Юности в Великом Новгороде. Такое намерение озвучил мэр Сергей Бусурин на одной из встреч с общественностью в Завокзальном районе.

Как пишет юрист Константин Демидов на странице парка Юности в социальной сети, ранее уже было решено, что на этом месте должен быть построен именно парк, а не аквапарк или что-то ещё.

— Территория отмежевана, внесена на карту территориального планирования и в генплан. Есть утвержденный и оплаченный городскими деньгами проект парка. И мэр обязан его построить. Но он почему-то решил отдать территорию парка под коммерческую застройку, — пишет Константин Демидов.

— Ну неужели другого места в городе не найти для аквапарка? Рядом онкодиспансер. Умирающие люди, находящиеся в отделении паллиативной помощи, будут наблюдать из своих окон голые телеса отдыхающих. Противно, — написал Алексей Лихацкий.

Основная претензия выступающих против аквапарка в этом месте заключается не в том, что аквапарк не нужен городу, а в том, что он не должен появиться именно здесь, на территории парка Юности.

Парк Юности
Парк Юности. © GPVN.RU

Напомним, участок под аквапарк был в своё время выделен на улице Кочетова в Западном районе, где даже началось строительство, но не было завершено. В настоящее время там идёт застройка жилыми многоквартирными домами. Затем участок под аквапарк выделили на Речной улице в Псковском районе под конкретный проект инвестора, застройщика ЖК «Европа», но планы по застройке не состоялись. Участок несколько раз выставляли на торги под строительство аквапарка, но желающих не нашлось.

Инвестор из Вологды рассматривает часть парка Юности, так как здесь находится его ТРЦ «Мармелад», который планируют соединить с будущим зданием аквапарка переходом-галереей.

Комментарии

отмечу, что в соответствии СП 82.13330.2016 «СНиП III-10-75 Благоустройство территорий» (Приказ Минстроя России от 16 декабря 2016 г. № 972/пр) На жителя должно приходиться 7-8м^2 парковой зоны. В Завокзальном проживает 87т человек, зон благоустройства должно быть 60Га, а по факту только парк Юность 12Га (с откушенной парковкой). Жителям для жизни нужно достаточно естественной благоустроенной среды, в первую очередь, посмотрите на Луговой, на Веряжский парки — они перезаполнены людьми… Юность недоразвитый парк, нужно его не уменьшать застраивая торгово-развлекательными центрами — а расширять!