На реконструкцию морского центра Варухина выделят 400 миллионов

Реконструкцию выполнят за три года, начиная с 2021.

На реконструкцию морского центра капитана Варухина из федерального бюджета выделят 400 миллионов рублей за три года.

Как сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, это результаты его встречи с президентом России Владимиром Путиным. Решение о выделении средств принято. Будет выполнена полная реконструкция всего центра, включая все здания. В 2021 году на реконструкцию выделят 54 миллиона рублей, а в 2022 и 2023 годах — ещё по 176 миллионов.

Проект музея у КЮМа
Проект-предложение создания музея вооружения под открытым небом. Фото пресс-службы правительства Новгородской области.

Как пояснил Николай Варухин, здания обветшали и давно нуждаются в реконструкции. Это послевоенные постройки, возведённые из подручных материалов. Строительно-техническая экспертиза выявила признаки деформации фундаментов и строительных конструкций.

Софийская набережная
Софийская набережная на участке от моста Невского в сторону драмтеатра. © GPVN.RU

Центр был основан в 1967 году Николаем Варухиным За всё время обучение прошли 25 тысяч учеников. Выпускники поступают в специализированные учебные заведения, работают на гражданском флоте и несут службу на военных кораблях. На сегодня это единственное в стране учреждение дополнительного образования со своими учебными судами, федеральный центр подготовки специалистов морской отрасли.

Сквер Водников
Маяк центра капитана Варухина. Вид из сквера Водников. © GPVN.RU

В центр приезжают учиться со всей России. На его базе реализуется совместный с НТИ проект «Россия — страна мореходов XXI века» по выявлению, развитию и поддержке талантливой молодёжи.

По словам губернатора, уже разработана проектно-сметная документация, постепенно в порядок будут переведены фасады, инфраструктура зданий, производственные мастерские, а сам центр станет частью благоустроенной Софийской набережной.

Добавить комментарий