В Великом Новгороде открылся Музей письменности

Он работает с 25 мая в новгородском кремле.

В Лихудовом корпусе новгородского кремля в День славянской письменности и культуры открылся Музей письменности.

Лихудов корпус
Лихудов корпус. Музей письменности. © Новгородский музей-заповедник

Новгородский музей-заповедник разместил в этом знаковом месте для новгородского образования современную экспозицию, которая вместила древние памятники письменности и книжности. В музее представлены граффити, предметы культа и быта с надписями, рукописные и старопечатные церковные кодексы. Также здесь есть мультимедийные киоски и «лестница духовного восхождения».

— Вклад Новгорода в распространение письменности в Древней Руси уникален, а комплекс новгородских берестяных грамот имеет выдающееся значение для русской и мировой культуры. Треть древнейших славянских и древнерусских книг происходит из Новгородской земли. Музей письменности представляет историю древнерусской книги, демонстрирует искусство каллиграфии и книжного украшения, рассказывает о развитии книгопечатания в России и судьбе новгородских библиотек, — рассказали в музее.

Появление нового музея стало возможно благодаря участию Новгородского музея-заповедника в проекте Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России». Проект реализуется с 2011 года Фондом инвестиционных проектов Санкт-Петербурга на средства правительственного займа.