Студенты спроектировали автобусную остановку для Аркажской улицы

Инвестор планирует её построить.

Студенты НовГУ поучаствовали в конкурсе по проектированию остановки общественного транспорта на Аркажской улице в Псковском районе Великого Новгорода.

Как рассказал сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» инвестор жилого комплекса «Аркажская слобода», лучшим дизайн-проектом стала работа студентки Александры Федоровой, которая предложила выделить у остановки три зоны: открытую для хорошей погоды; закрытую для укрытия от дождя или снега; техническую для обслуживания объекта.

Дизайн-проект остановки
Дизайн-проект остановки на Аркажской улице Александры Федоровой.

Площадь автобусной остановки составит около 15 квадратных метров. Она будет оснащена четырьмя видеокамерами, кондиционером, светодиодным табло с расписанием общественного транспорта и бесплатным Wi-Fi. Создание такой остановки обойдётся инвестору в 370 тысяч рублей.

Напомним, «умную остановку» на Чуднцевой улице, оставшуюся после форума «Среда для жизни», городу предлагали купить за миллион рублей, но город отказался. Если собственник не будет найден, остановка перейдёт городу для выполнения обслуживания.

Специальный приз «За смелость и креативный проект» в конкурсе остановки на Аркажской улице получила Валерия Кузнецова. Её идея заключалась в том, что остановка будет находиться на улице, ведущей в сторону одного из туристических маршрутов Великого Новгорода.

В проекте предлагается осветить и выделить пространство за счёт арт-объекта – увеличенного светильника. Для людей разного возраста автор работы решила разместить разноуровневые места для сиденья. Затраты на этот проект студентка оценила в 240 тысяч рублей.

Дизайн-проект остановки
Дизайн-проект остановки на Аркажской улице Валерии Кузнецовой.

По данным инвестора, согласование проекта остановки и её строительство начнут в ближайшее время для дальнейшего пуска автобусов. В настоящее время здесь есть лишь посадочная платформа, а общественный транспорт не ходит. В Великом Новгороде также планируют заменить остановочные павильоны на проспекте Мира. Город уже определил подрядчика.

В планах застройщика «Аркажской слободы», приступить к третьей очереди. Проект проходил историко-культурную экспертизу, так как жилой комплекс возводится на месте древнего поселения Аркажская слобода и руин Аркажского Успенского монастыря.