Жилой комплекс построят на месте поселения Аркажская слобода и руин Аркажского Успенского монастыря

Состоялись обсуждения актов историко-культурной экспертизы документации.

Завершены общественные обсуждения актов по результатам государственной историко-культурной экспертизы документации по строительству третьей очереди жилого комплекса «Аркажская слобода» в Великом Новгороде.

Аркажская слобода
Аркажская слобода. © GPVN.RU

На территории рассматриваемого под строительство земельного участка находится выявленный объект культурного наследия поселение Аркажская слобода XIV–XIX веков и Аркажский Успенский монастырь. Также небольшая часть земельного участка заходит в зону охраняемого природного ландшафта (ЗОЛ-2) объекта культурного наследия федерального значения церкви Благовещения в Аркажах 1179 года, включённой в список всемирного наследия. В связи с этим в документации были разработаны разделы по обеспечению сохранности объектов культурного наследия.

Объектом исследований стал участок площадью более 350 тысяч квадратных метров, отведённый под строительство жилого комплекса, вокруг бывшей взлётно-посадочной полосы аэропорта Юрьево. Археологические исследования показывают, что территория была заселена ещё до основания Аркажского монастыря, то есть до середины XII века. В конце XV века упоминаются деревни, принадлежащие Аркажскому монастырю, южнее его — Горка, Хлевище, Гуменцо. Севернее монастыря образовалось подмонастырское поселение, известное под названием Аркажская слобода или слободка.

Через эту территорию проходили важнейшие дороги в Ильменское поозерье, Старую Руссу, Псков. Вблизи дороги на Старую Руссу и Псков (так называемый «Русский путь») возникли монастыри — Аркажский в 1153 году, Благовещенский на озере Мячино в 1170 году. В 1185-1192 годах жители Лукиной улицы построили неподалеку церковь святых Петра и Павла на Сильнище, и, возможно, основали Петропавловский монастырь.

В 1188-1189 годах был построен каменный Успенский собор в Аркажском монастыре. Успенский собор Аркажского монастыря и Благовещенская церковь на Мячине стали своеобразными воротами-пропилеями, украшавшими въезд в Новгород с юго-западного направления.

После шведской оккупации Новгорода (1611-1617 годов) в Аркажском монастыре ещё сохранялись две церкви: Успения Богородицы и Чуда архангела Михаила. К 1734 году в обители существовал только храм Успения Богородицы. В 1764 году Аркажский монастырь был упразднён, Успенская церковь стала приходской, в 1772 году её приписали к церкви Благовещения на Мячине, а в 1847 году по указу Синода разобрали на камень. Местоположение Аркажского монастыря оказалось надолго забыто.

В документах XVIII-XIX веков к северу от монастыря упоминается Аркажская слобода — небольшое поселение, сохранявшееся до Великой Отечественной войны под названием деревни Аркажи. Окружавшая исчезнувший монастырь местность, как и в древности, всё ещё представляла собой открытую территорию, занятую сельскохозяйственными угодьями.

В 1959 году архитектор-реставратор Леонид Красноречьев обнаружил остатки Аркажского монастыря — каменные фундаменты храмов и построек. Но буквально в нескольких метрах от них в 1962 году начали строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта. В 1962-1963 годах были организованы спасательные археологические работы.

Вид с северо-запада
Южная часть участка проектируемых работ. Вид с северо-запада. Изображение из документации, представленной для общественного обсуждения.

В 1990-ых годах западнее церкви Благовещения была проложена дорога в Ильменское поозерье — с выездом через деревню Ращеп на село Ракомо. В начале 2000-ых годов с западной стороны Юрьевского шоссе была построена автозаправочная станция. Территория бывшего аэропорта ныне не используется.

Предполагается, что в планировочной структуре жилого комплекса учтут территорию Аркажского монастыря, которая может стать композиционным центром планировки жилого комплекса. Также планировка жилого комплекса должна быть органично вписана в существующую топографию и рельеф, по принципу периметральной застройки. Высота зданий от уровня земли до верха плоской кровли не превысит 14 метров, а до конька скатной кровли — 16 метров. В районе церкви Благовещения в Аркажах рекомендовано понижение высотных параметров.

На новом участке под застройку на Аркажской улице проектом предусмотрено строительство трёх многосекционных четырёхэтажных жилых дома, двухуровневого паркинга, а также прокладка к зданиям инженерных коммуникаций и благоустройство территории.

Так как планируемые работы по проекту приведут к повреждению культурных напластований поселения Аркажская слобода и руин Аркажского Успенского монастыря, будут проведены спасательные археологические раскопки.

Схема археологических работ
Схема археологических работ. Фрагмент из документации, представленной для общественного обсуждения.